Правительство Амурской области

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Благодаря дорожному нацпроекту дороги Приамурья становятся безопаснее и комфортнее

07.01.2021 14:54
В Амурской области подвели итоги реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Всего в дорожный сезон 2020 года велись работы на 22 объектах, отремонтировано почти 30 км, для сравнения в 2019 году было отремонтировано около 12 км.
 
На региональной дорожной сети проведена реконструкция двух социально значимых объектов транспортной инфраструктуры. 
 
В Селемджинском районе за достаточно короткий срок, практически за год, строители возвели мостовой переход на 196 км автомобильной дороги регионального значения «Введеновка-Февральск-Экимчан». Деревянный мост находился в аварийном состоянии, новая конструкция позволит выдерживать высокую интенсивность транспортного потока, тяжеловесных транспортных средств, а также обеспечит качественный беспрепятственный пропуск паводковых вод, а для жителей устойчивое транспортное сообщение. 
 
На 2 км автомобильной дороги «Обход г. Шимановска» дорожники провели реконструкцию моста через реку Большая Пёра. Дорога имеет важное значение для жителей Шимановского района, она огибает город Шимановск, проходя по его северной части, и связывает город и близлежащие населенные пункты с федеральной автотрассой Р297 «Амур». Ранее на этом месте существовал автомобильный разборный мост, но он пострадал во время наводнения. Новое сооружение обеспечивает комфортный проезд для жителей, уже увеличило пропускную способность между городом и близлежащими селами, а также в летний сезон исключит подтопления.
 
Два участка 90 км – 92 км и 22 км - 24 км региональной автомобильной дороги Благовещенск – Гомелевка восстановлены по контракту на принципах «жизненного цикла», данный подход включает ремонт участка, а также последующее содержание участка в течение 3 лет. Трасса является одной из главных транспортных артерий региона.
 
В Благовещенском районе выполнен ремонт дороги регионального значения Ровное – Усть-Ивановка – Петропавловка, проходящей транзитом через село Усть-Ивановка. Приступить к ремонту участка планировалось в 2022 году, однако благодаря взаимодействию регионального Минтранса с Федеральным дорожным агентством, финансирование объекта удалось перенести на 2020 год. Жители Усть-Ивановки получили в эксплуатацию комфортную дорогу.
 
Ремонт 16 участков улично-дорожной сети, вошедших в Благовещенскую агломерацию, направлен на снижение аварийности и повышение безопасности. Благодаря нацпроекту в Благовещенске отремонтированы четыре значимых магистральных объекта: улица Калинина от Краснофлотской до Тенистой, улица Воронкова от Новотроицкого шоссе до Тепличной, путепровод по улице Загородной и улица Театральная от Школьной до Моховой Пади.
 
Напомним, в состав городской агломерации вошли г. Благовещенск и населенные пункты Благовещенского района: села Чигири и Вернеблаговещенское, Усть-Ивановка, где ядро агломерации (г. Благовещенск – столица Амурской области), а также автодороги сел Благовещенского района-спутники.
 
«В 2020 году акцент был сделан на участки, ведущие к социально значимым объектам: школам, детским садам и больницам. Особое внимание при реализации нацпроекта на территории Приамурья уделяется вопросу доступности объектов дорожной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья. Включение объектов в план ремонтных работ обсуждалось с общественностью, муниципалитетами и ГИБДД, кроме того, на всех объектах нацпроекта осуществлялся регулярный строительный контроль. Качество работ у нас в приоритете», - рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Александр Зеленин.
 
На улице Калинина, которая является главной магистралью города Благовещенска и имеет социальную значимость для горожан, на ней расположены медицинские учреждения, аптечные пункты, учебные заведения, проходят практически все автобусные маршруты – проведен комплексный ремонт. При ремонте улицы модернизированы инженерные сети и коммуникации, установлены новые опоры освещения, современные светофорные объекты и остановочные павильоны, фактически заново обустроена система водоотведения, выполнено устройство дорожного полотна из щебеночно-мастичной смеси, обустроены тротуары и съезды на пешеходных переходах с занижением бордюров для маломобильного населения.
 
Капитально отремонтирован путепровод по улице Загородной, находящийся на одной из основных магистралей, ведущей из центра города в микрорайон.
 
В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в рамках патриотической кампании «Улица Победы» проведен масштабный ремонт улицы Воронкова. На улице применен комплексный подход, восстановлена система водоотведения, выполнено основание под дорожную одежду, устроено двухслойное покрытие с верхним слоем щебеночно-мастичного асфальтобетона, оборудованы тротуары, заездные карманы для остановочных пунктов.
 
В Благовещенском районе с завершением по плану в 2021 году, заканчивается реконструкция улицы Василенко, соединяющей город и район, проведен ремонт важных районных улиц, две из них ведут к образовательным учреждениям.  
           
Нацпроект БКАД рассчитан на 6 лет. Амурская область в нем принимает участие второй год. Регион завершил дорожную кампанию 2020 года и приступил к реализации третьего года приведения в нормативное состояние дорожной сети Приамурья в рамках дорожного нацпроекта. На объекты ремонта в 2021 году уже ведется контрактация. Заключен муниципальный контракт на ремонт улицы Горького участка от улицы Калинина до Театральной. Работы планируется начать в апреле 2021 года, а завершить до конца октября, протяженность участка – 2,2 километра. Также в ближайшее время муниципальные власти приступят к модернизации инженерных сетей под проезжей частью улицы Мухина, ремонт которой запланирован по дорожному нацпроекту в 2022 году.


Адрес документа: www.amurobl.ru//posts/news/blagodarya-dorozhnomu-natsproektu-dorogi-priamurya-stanovyatsya-bezopasnee-i-komfortnee-/