Правительство Амурской области

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Новые места в детских садах и строительство спортплощадок: итоги реализации нацпроекта «Демография» в Приамурье в 2020 году

29.12.2020 16:21

В Приамурье действует комплекс мер по обеспечению 100% доступности дошкольного образования. Благодаря реализации в регионе национального проекта «Демография» в 2020 году для амурских дошкольников создано 120 дополнительных мест в детских садах.

За счет расширения имеющихся площадей большее количество детей теперь могут принять муниципальные учреждения двух городов: Благовещенска (создано 70 мест) и Сковородина (создано 20 мест).

Кроме того, вопрос ликвидации очереди в детские сады областного центра также решается за счет поддержки частных учреждений. 30 дополнительных мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет созданы в трех частных детских садах областного центра. Таким образом, очередь в муниципальные дошкольные образовательные организации сокращается, а родители имеют возможность водить своего ребенка в частный детский сад по той же стоимости, по которой оказывают услуги муниципальные учреждения.

Поскольку наиболее остро вопрос нехватки мест в детских садах стоит именно в Благовещенске, здесь разработана еще одна мера поддержки — семьи с детьми в возрасте от полутора до трех лет, которые не обеспечены местами в муниципальных детских садах, начали получать сертификаты, предусматривающие частичную оплату частных детских садов. Сумма сертификата на одного ребенка составляет 10 тысяч рублей в месяц. К настоящему времени выдано 80 сертификатов.

В Амурской области вопрос доступности дошкольного образования решается, в том числе, и за счет строительства новых объектов. Так, в 2019 году было возведено четыре детских сада – в городах Благовещенск, Белогорск, Свободный и Благовещенском районе. В прошлом году начато строительство трех детских садов: в селе Екатеринославка Октябрьского района на 70 мест, пгт Магдагачи на 50 мест и селе Чигири Благовещенского района на 120 мест. В 2021 году работа по ликвидации очередей в дошкольные учреждения Амурской области будет продолжена.

«Спорт – норма жизни» - региональный проект нацпроекта «Демография». В 2020 году в рамках проекта в области появились четыре новые спортивные площадки ГТО. На их сооружение ушло более 13 миллионов рублей. Объекты возвели в Райчихинске, Новокиевском Увале, селе Первомайское Тындинского района и Сковородине.⠀

График возведения площадок расписан и на будущие два года. Так, в следующем году пополнения ждет спортивная инфраструктура поселка Новобурейский и села Константиновка. Новая площадка появится и в Благовещенске на территории спорткомплекса «Юность», где базируется местный центр тестирования ГТО. В 2022 году в Тамбовке, поселке Архара и селе Возжаевка Белогорского района.

Кроме того, в рамках проекта «Спорт – норма жизни» поддержку получили и организации, осуществляющие спортподготовку. Так, 25 миллионов рублей на развитие хоккея получила спортивная школа города Свободного. На эти деньги были приобретены ледозаливочная машина, а также специальные тренажеры для хоккеистов. Больше пяти миллионов рублей были распределены между семью спортивными школами в качестве адресной поддержки. Эти деньги организации могли потратить на покупку спортинвентаря, экипировки, оборудования для занятий, а также отправку спортсменов на сборы и соревнования.

Проект "Спорт - норма жизни" будет действовать до 2024 года. Его бюджет составляет 570 миллионов рублей.


Адрес документа: www.amurobl.ru//posts/news/novye-mesta-v-detskikh-sadakh-i-stroitelstvo-sportploshchadok_-itogi-realizatsii-natsproekta-_demogr/