Правительство Амурской области

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Педагог из Бурейского района вместе со своими учениками взяла шефство над ветераном Великой Отечественной войны и воспитала из детей «тимуровцев». За своё неравнодушие амурчанка удостоилась победы в областном конкурсе «Поступки и люди»

01.12.2020 10:37

«Забота о людях» - девиз по жизни Ольги Буренковой и название номинации, в которой она стала лучшей по итогам конкурса. За учительницу биологии школы посёлка городского типа Новобурейский проголосовали 49559 раз, обеспечив ей победу в «Поступках и людях». 

Заявку на участие в областном конкурсе амурчанка подала сама. С 2017 года Ольга Буренкова занимается со своими учениками не только учебной, но и добровольческой деятельностью. Три года назад педагог организовала клуб «Росток» эколого-биологического направления. За это время школьное движение стало проводить и другую «работу» - заботу о ветеранах.

«В Новобурейском проживает один ветеран Великой Отечественной войны – Зоя Ивановна Панченко. Мы с ней живём в одном доме и я давно познакомилась с ней. Однажды предложила ученикам навестить пожилую женщину, и им понравилось. Теперь мы ходим к ветерану круглый год, независимо от памятных дат и праздников: приносим угощения, общаемся», - вспоминает Ольга Буренкова.     

Так педагог и школьники взяли шефство над ветераном. На время пандемии коронавируса встречи прекратились. «Тимуровцы» помогают пенсионерке не только словом, но и делом: убираются дома и моют окна. В гости к пенсионерке приходят по 10-15 ребят. Они же вместе с родителями и поддержали своего учителя в конкурсе «Поступки и люди». 

В этом году в конкурсе «Поступки и люди» поучаствовали 152 человека. В номинации «Семейные ценности» было  12 участников, в номинации «Повод гордиться» — 7 участников, в номинации «Мы вместе» — 43 человека, в номинации «Забота о людях» — 33 участника; в номинации «Во имя жизни» — 6 заявок, причем две из них – коллективные; 5 заявок в номинацию «Большое сердце»; 46 номинантов – в «Гражданской позиции». Кроме этого, Организаторы конкурса утвердили дополнительно спецноминацию. Её героем стала Комогорцева Екатерина Николаевна из села Анновка Ивановского района, которая шила маски своими руками людям старше 65 лет, учителям школы, врачам и сотрудникам полиции. 

Всего в конкурсе «Поступки и люди 2020» за кандидатов (152 заявки) отдано 258 204 голоса, для сравнения в первом конкурсе в 2019 году заявок было 99, а голосов на конкурсе более 120 тысяч.

Для справки: Конкурс  социально значимых поступков «Поступки и люди» во второй раз проводился Общественной палатой Амурской области совместно с Правительством Амурской области и АНО «Агентство развития гражданского общества Амурской области». Он получил статус самого народного, ведь заявку на участие может подать каждый желающий амурчанин, рассказав о добром поступке или о семье, которая достойна уважения в лучшем смысле этого слова.

В конкурсе заявлено семь номинаций: «Во имя жизни» (спасение жизни другого человека или группы людей; предотвращение преступлений, аварий и иных чрезвычайных ситуаций), «Гражданская позиция» (реализация социально значимых проектов, направленных на улучшение качества жизни населения Амурской области), «Забота о людях» (волонтерская/добровольческая деятельность, поддержка нуждающихся в помощи), «Большое сердце» (значительная забота об усыновленных/удочеренных детях), «Семейные ценности» (многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, «золотые» семьи). «Повод гордиться» (медицинские работники Амурской области,  спасающие людей от COVID-19 в период пандемии, внесшие личный  вклад в предупреждение распространения болезни), «Мы вместе» (волонтерская деятельность организаций и граждан, чей поступок характеризуется высокой значимостью оказанной помощи в период пандемии COVID-19).




Адрес документа: www.amurobl.ru//posts/news/pedagog-iz-bureyskogo-rayona-vmeste-so-svoimi-uchenikami-vzyala-shefvstvo-nad-veteranom-velikoy-otech/