Правительство Амурской области

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Лечить пациентов в амурские города и сёла приезжают медики разных специальностей по программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер"

17.09.2020 11:15
В этом году в больницах и фельдшерско-акушерских пунктах области новых специалистов ждали 40 мест. 30 из них для врачей, 10 - для фельдшеров. 

23 медика уже заключили трудовые договоры с министерством здравоохранения Приамурья. Среди них 4 фельдшера, остальные врачи. 

Один из участников программы "Земский доктор" - врач-уролог Евгений Визер. В середине августа он приехал работать в посёлок городского типа Новобурейский. Это первое место работы врача после ординатуры. Пока Евгений Визер ведёт приём пациентов в поликлинике "Бурейской больницы".

"Поучаствовать в программе я решил, чтобы получить опыт работы в районе. Выплаты тоже привлекли. Часть расходов за аренду жилья и коммунальные услуги возмещают. Живу и работаю здесь вместе с женой. Она акушер-гинеколог и тоже участвует в программе "Земский доктор", - рассказал Евгений Визер.      

Новыми кадрами уже пополнились медицинские учреждения Бурейского, Серышевского, Тамбовского, Магдагачинского, Ивановского, Сковородинского районов, посёлков городского типа Прогресс и Райчихинск. Сюда приехали работать фельдшеры, терапевты, хирург, рентгенолог, педиатры, невролог и психиатр. 

Благодаря программе "Земский доктор" врачом-психиатром пополнилась "Райчихинская городская больница". Здесь договор заключили с Олегом Божко. 

"Я лечу пациентов уже 20 лет. Теперь благодаря "Земскому доктору" уже 1,5 месяца работаю в штате "Райчихинской городской больницы", - прокомментировал Олег Божко.   

В этом же медицинском учреждении в марте появился новый фельдшер скорой помощи. Евгений Капшук стал участником программы "Земский фельдшер" случайно. 

"Я решил переехать жить в Райчихинск и нашёл себе здесь работу. Как оказалось, попал под программу "Земский фельдшер", ещё и получил "подъёмные" - отметил Евгений Капшук. 

Татьяна Герасимова переехала в Райчихинск в ходе программы "Земский доктор" из Республики Тыва. В городе Кызыл врач-гинеколог проработала 10 лет. Последний месяц Татьяна Герасимова принимает пациенток в "Райчихинской городской больнице". 

"В Амурскую область я переехала вместе с мужем и маленьким ребёнком, чтобы улучшить материальное положение. Здесь выплаты в рамках "Земского доктора" в два раза больше, чем в Республике Тыва", - уточнила Татьяна Герасимова. 

В "Райчихинскую городскую больницу" благодаря госпрограммам медики приезжают второй год подряд. В прошлом году здесь "встретили" врача-терапевта.

"Программы очень хорошие. Они помогают укомплектовать больницу кадрами. В этом году на наше медицинское учреждение выделило места для двух врачей и одного фельдшера. Радует, что желающих очень много, люди готовы приезжать работать из Читы, Камчатки и Бурятии", - подчеркнул главный врач "Райчихинской городской больницы" Игорь Кушнарёв.  

Новыми кадрами пополнилась и "Сковородинская центральная районная больница". По программе "Земский фельдшер" приехала работать фельдшер из Братска Екатерина Шкутова. Сейчас она принимает пациентов в фельдшерско-акушерском пункте села Албазино.

"В Амурской области живут мои родители, поэтому я приехала работать сюда. Стимулом стала и программа, по которой фельдшер может получить 2 миллиона рублей", - упомянула Екатерина Шкутова.    

В этом году размер единовременной выплаты увеличился вдвое. Фельдшеры-участники проекта могут рассчитывать на 1 миллион рублей вместо 500 тысяч, а врачи – на 2 миллиона вместо 1 миллиона. На федеральную программу в этом году выделено 70 миллионов рублей. 

"Благодаря программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер" нам удаётся укомплектовывать больницу и фельдшерско-акушерские пункты медицинским персоналом. В этом году договоры заключили с одним фельдшером, одним педиатром и одним терапевтом. В прошлом году к нам приехали работать стоматолог, рентгенолог и фельдшер", - объяснила и.о главного врача "Сковородинской центральной районной больницы" Юлия Желудева.     

Открытыми остаются вакансии в этих районах, а также Зейском районе, Тынде, Тындинском, Константиновском, Свободненском, Селемджинском и Благовещенском районах, а также в Завитинске. Здесь ждут фельдшеров, стоматологов, урологов, акушеров-гинекологов, терапевтов, эндокринолог и педиатров.        

В прошлом году было заключено 35 трудовых договоров по данной программе – именно столько должностей (10 фельдшеров и 25 врачей) и было предусмотрено к замещению в текущем году приказом министерства здравоохранения Амурской области. Всего на эти цели было направлено 30 миллионов рублей. Специалистов привлекли в города Райчихинск, Шимановск, Тамбовский, Тындинский, Серышевский, Бурейский, Зейский, Октябрьский, Сковородинский, Благовещенский, Магдагачинский районы, пгт. Прогресс. Таким образом укомплектовано фельдшерами 7 ФАПов (с.Косицыно, с.Кузнецово, с.Орлецкое, с.Владимировка, с.Верхнеблаговещенское, с. Невер, с.Гонжа, с.Варваровка), в больницы прибыли 3 фельдшера скорой медицинской помощи и 25 врачей.

Для справки: Программа «Земский доктор» работает в Приамурье с 2012 года. За все время действия было заключено 379 договоров о предоставлении единовременной компенсационной выплаты. Благодаря этому удалось снизить дефицит медицинских кадров во всех муниципальных образованиях области. По условиям программы  за эти деньги специалист обязан отработать в учреждении пять лет. Но многие из числа первых «миллионеров» остались на прежних местах и после окончания указанного срока.
 


Адрес документа: www.amurobl.ru//posts/news/lechit-patsientov-v-amurskie-goroda-i-syela-priezzhayut-mediki-raznykh-spetsialnostey-po-programmam-/