Правительство Амурской области

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

За три года работникам амурских предприятий выплачено более 612 тысяч пособий

03.08.2020 14:47

В Амурском региональном отделении Фонда социального страхования Российской Федерации подвели итоги реализации пилотного проекта «Прямые выплаты»

За три года реализации проекта «Прямые выплаты» в Приамурье выплачено более 612 тысяч пособий на сумму около 7 млрд рублей.

Наибольшую долю расходов – 46 % - представляют собой пособия по временной нетрудоспособности, что составляет около 3 млрд рублей.

2,2 млрд рублей, а это 28,1 %, приходится на выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Пособия по уходу за ребенком получили более 23 тысяч жителей.

Напомним, что проект работает в Амурской области с 1 июля 2017 года. С этого времени назначает и выплачивает пособия работающим гражданам региональное отделение ФСС, а не бухгалтерия работодателя, как это было ранее. Напрямую застрахованным лицам (т.е. работающим по трудовому договору) региональное отделение Фонда выплачивает:

- пособия по временной нетрудоспособности, в том числе в связи с производственной травмой или профессиональным заболеванием;

- пособия по беременности и родам;

- пособия при постановке на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

- пособия при рождении ребенка;

- пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет. ФСС также оплачивает дополнительные отпуска (сверх ежегодного) на период лечения, проезда к месту лечения и обратно, предоставляемого застрахованному лицу, пострадавшему на производстве.

Систему изменили в целях социальной защищенности сотрудников. прямые выплаты гарантируют получение пособий в установленный срок и в полном объеме, даже если финансовое положение работодателя не позволяет их произвести.

«За 3 года действия нового механизма выплат работникам 61 предприятия, находящимся в состоянии банкротства, выплачено 1336 пособий на сумму более 17,7 млн рублей. Проект «Прямые выплаты» не только сократил финансовую нагрузку на амурских работодателей, но и стал дополнительной мерой социальной защиты и гарантом для 372 сотрудников», - отмечает управляющий Амурским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Наталья Хрущёва.

Также в преимуществах проекта – сокращение срока выплат и гарантированный правильный расчет размера пособий, прозрачность данных, поступаемых в ФСС, что снижает риск страхового мошенничества.

Срок выплаты пособия не привязан к ближайшему дню заработной платы. Предусмотрен десятидневный срок выплаты после передачи работодателем Фонду всех необходимых сведений. В настоящее время на получение пособия уходит от недели до трех дней.

Новая схема назначения пособий защищает работодателей от ошибок в расчетах листков нетрудоспособности, а также от необходимости всегда иметь оборотные средства на своевременную выплату пособий.

Кроме того, работник может самостоятельно посмотреть состояние расчетов по пособиям через Личный кабинет Застрахованного, расположенный по адресу https://lk.fss.ru/, предварительно зарегистрировавшись на портале www.gosuslugi.ru. Также в личном кабинете можно заказать справку 2-НДФЛ по доходам, полученным в виде пособий от отделения Фонда.

По вопросам назначения и выплаты пособий можно проконсультироваться со специалистами регионального отделения ФСС РФ по телефонам 8 (4162) 99-31-81, 99-31-60, 99-06-40.


Адрес документа: www.amurobl.ru//posts/news/za-tri-goda-rabotnikam-amurskikh-predpriyatiy-vyplacheno-bolee-612-tysyach-posobiy/