Правительство Амурской области

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

В Приамурье готовят «почву» для приезда второго мобильного технопарка «Кванториум»

31.07.2020 11:52
В амурских территориях готовятся к прибытию второго мобильного технопарка «Кванториум». Напомним, он охватит Новокиевский Увал, Ромны, Завитинск, Талакан, Новобурейский, Архару. Директор центра «Кванториум-28» Наталья Домашенко и руководитель передвижной лаборатории Дмитрий Коршик проверили подготовку площадок для размещения автобазы и условий подключения к электроснабжению.

В школах уже определены кабинеты для обучения и сроки проведения открытых мероприятий технопарка для детей и родителей. Мастер-классы помогут ребятам выбрать подходящее направление, а родителям – сориентироваться в написании заявление на зачисление.

«В ряде районов в общеобразовательные школы будет организован подвоз учащихся из близлежащих населенных пунктов в рамках сетевого взаимодействия. Это позволит охватить занятиями большее количество ребят. В целом второй маршрут рассчитан на обучение тысячи сельских школьников, еще три тысячи детей будут задействованы в различных мероприятиях», – рассказала Наталья Домашенко.

Мобильный технопарк «Кванториум» – это передвижная лаборатория, которая оснащена современным, высокотехнологичным оборудованием. Так сельским школьникам становится доступнее техническое творчество, инженерно-конструкторская и научно-исследовательская деятельность. Сейчас на предприятии идет сборка автомобиля по индивидуальному техническому заданию. Готовую машину в Приамурье ждут осенью.

Наставники мобильного технопарка на базе средних школ установленного маршрута в первой половине дня будут вести уроки технологии, после запланирована программа дополнительного образования по трем направлениям: «Робо/Промдизайн», «VR/IT», «Гео/Аэро». Ребята познакомятся как с обязательными навыками – hard-компетенциями, так и soft-компетенциями, которые позволят школьникам эффективно работать в команде, ставить цели и достигать их, создавать актуальные и востребованные проекты.

К слову, в Амурской области уже действует один мобильный технопарк «Кванториум». Маршрут соединил Возжаевку, Екатеринославку, Константиновку, Поярково, Тамбовку, Березовку. В центре технического творчества «на колесах» занимаются более 1,2 тысячи детей. К 2022 году в Приамурье будут действовать пять передвижных лабораторий.

Развитие сети детских технопарков «Кванториум» – одно из направлений нацпроекта «Образование». В России в 2019 году начали свое путешествие 15 мобильных технопарков. В 2020-м по всей стране их станет 85.


Адрес документа: www.amurobl.ru//posts/news/v-priamure-gotovyat-pochvu-dlya-priezda-vtorogo-mobilnogo-tekhnoparka-kvantorium/