Правительство Амурской области

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Амурские спасатели и пожарные оттачивают навыки оказания первой помощи на новых тренажёрах. В областном учебно-методическом центре по ГО, ЧС и ПБ улучшили материально-техническую базу

29.01.2020 11:36
В Амурском учебно-методическом центре по ГО, ЧС и ПБ обучают специалистов, работающих в сфере гражданской обороны, пожарной безопасности, предупреждающих чрезвычайные ситуации. Во всех учебных программах включены занятия по оказания первой помощи.

Для улучшения материально-технической базы учреждения по этому направлению из регионального бюджета выделено 200 000 рублей. На них закупили два тренажера для выполнения приемов сердечно-легочной и мозговой реанимации «Максим III», тренажер для спасения утопающего «Стёпа» и тренажер ухода за новорожденным.

"На тренажере «Максим III» отрабатывают навыки непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких, - рассказывает Алексей Макаров, преподаватель Амурского УМЦ по ГО, ЧС и ПБ. - Во время процесса обучения контролируется положение головы, состояние зрачков, правильность проведения непрямого массажа сердца, степень воздушного потока при проведении искусственной вентиляции легких".

Если комплекс реанимации проведен правильно, тренажер автоматически «оживает»: у него сужаются зрачки и появляется пульс на сонной артерии. Информация о качестве оказываемой помощи может выводиться как на планшет, так и на экран компьютера.

Тренажер для спасения утопающего «Стёпа» предназначен для отработки действий при оказании помощи на воде. Слушателям, проходящим профессиональную подготовку по направлению «Матрос-спасатель», отводится 2 минуты на спасение манекена. Если за это время его не спасли, он тонет. Кроме того, он будет использоваться при отработке навыков поиска утонувшего.

Тренажер, имитирующий новорожденного, позволяет в ходе обучения слушателям сделать акценты на особенностях спасения детей. С его помощью будут демонстрироваться приемы сердечно-легочной реанимации, освобождения дыхательных путей от инородных тел, практика в наложении повязок.


Адрес документа: www.amurobl.ru//posts/news/amurskie-spasateli-i-pozharnye-ottachivayut-navyki-okazaniya-pervoy-pomoshchi-na-novykh-trenazhyerakh/