Правительство Амурской области

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Амурские детские дома и интернаты выходят за привычные рамки обучения: воспитанники проходят дистанционное онлайн-обучение в рамках программы "Шанс"

22.01.2020 14:56
Амурская область - один из самых отдаленных регионов-участников всероссийской программы «Шанс». В регионе три детских социальных учреждения четыре года участвуют в программе «Шанс» негосударственного благотворительного фонда «Арифметика добра». 

В числе социальных учреждений участников Дмитриевский детский дом, Поярковский центр содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки и сопровождения замещающих семей «Доверие», Райчихинский центр «Шанс». Все они связаны одной задачей – выйти за рамки традиционного обучения детей-сирот по школьной программе и дать ребятам, проживающим в социальных учреждениях, еще больше возможностей для самореализации.

«Фонд "Арифметика добра" реализует несколько программ, «Шанс» – одна из них. Это крупнейшая дистанционная образовательная программа онлайн-обучения детей-сирот. Мы являемся прямыми участниками данной программы», - рассказывает педагог-психолог Поярковского центра «Доверие» Лариса Ксенофонтова.

На сегодняшний день более 150 высококвалифицированных преподавателей со всей России присоединились к программе «Шанс». Обучение детей ведется по 12 школьным дисциплинам. Учителя–репетиторы помогают  детям-сиротам в разных регионах России устранить пробелы в знаниях, успешно сдать выпускные экзамены и поступить в колледжи и институты. 

Кроме этого, для ребят проводятся мотивационные тренинги на целеполагание, мотивацию, стрессоустойчивость, в которых задействованы опытные психологи. Задачи тренингов: приучить  детей к самостоятельности, подтолкнуть к профессиональному самоопределению, научить проводить время с пользой.

Онлайн-уроки для всех воспитанников детских домов начинаются с началом учебного года, в сентябре. У каждого воспитанника – свое расписание. Ребята выбирают как точные науки (физику, математику), так и гуманитарные (биологию, историю, географию) и обязательно обучаются русскому языку. 

Итогом работы за год становится приглашение самых активных ребят со всей России в Подмосковье, в лагерь «Бауманец». Амурчане не просто попадают в  этот лагерь, а становятся лидерами смен (лучшая «восьмерка» из порядка 150 участников). Из четырех лет участия Приамурья в этой программе три года подряд амурские воспитанники центра «Доверие» получают это звание. 

Второй год подряд приезжают в Подмосковье и ребята постарше, закончившие школу. В 2019 году от Амурской области принимала участие прошедшая отбор студентка АМГУ. Для выпускников проводится другая программа, связанная с усовершенствованием коммуникативных качеств и самоорганизацией.

Для справки: фонд «Арифметика добра» системно решает проблемы социализации детей-сирот в России. Миссия фонда – помочь детям-сиротам найти семью и стать успешными членами общества. «Шанс» — одна из флагманских программ фонда, направленная на обучение и развитие детей-сирот. Фонд организует дистанционное обучение для воспитанников детских домов, подготовку подопечных к сдаче итоговой аттестации и поступлению в колледжи и вузы.


Адрес документа: www.amurobl.ru//posts/news/amurskie-detskie-doma-i-internaty-vykhodyat-za-privychnye-ramki-obucheniya-vospitanniki-prokhodyat-d/