Правительство Амурской области

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Амурские мотоциклисты и спортсмены приобщают жителей области к истории: представители мотоклуба и федерации самбо восстанавливают фронтовые машины и дают им вторую жизнь

20.01.2020 10:28
Первые раритетные автомобили времён Великой Отечественной войны члены патриотического клуба "МотоПатриот" начали реставрировать пять лет назад. Свои экспонаты мотоциклисты ищут на свалках и металлоприёмках.

"Некоторые люди, когда выбрасывают какие-то старые автозапчасти, даже не представляют какую они несут в себе ценность. Восстанавливая фронтовые машины, мы сами изучаем историю, узнаём, на какой технике воевали наши деды", - прокомментировал руководитель клуба «МотоПатриот» Василий Семенов.   

В среднем, на реконструкцию одного автомобиля уходит от полугода до двух лет и более 1 миллиона рублей. Мотоциклисты и спортсмены  работают с экспонатами 40-50-х годов, максимально приближая обновлённую технику к эпохе Великой Отечественной войны. Полностью сохранить старинные детали удаётся не всегда: в некоторых машинах стоят более современные двигатели, рассказал президент федерации самбо Сергей Васильевич Лиманов.

В "копилке" членов патриотического клуба  и федерации самбо Амурской области  клуба 9 раритетных мотоциклов и 5 автомобилей. Среди них советский «ГАЗ-67Б», мотоциклы «Урал М-72», Harley-Davidson 1942 года выпуска.

Сейчас клубы восстанавливают автомобиль «ГАЗ-67» и советский грузовик «ЗИС-5В». Реставрировать  помогают городские власти, которые выделили мотоциклистам 70 тысяч рублей субсидии. Все свои работы члены патриотического клуба представят на ходу 9 Мая. В день празднования 75-летнего юбилея Великой Победы они разрешат амурчанам посмотреть и посидеть во фронтовых машинах. 

Кроме этого, руководство клубов надеется, что их фронтовые машины "пройдут" в строю "Бессмертного полка" и поучаствуют в реконструкции боя. 

В планах  восстановить "ГАЗ-67", "BMW R71", "Москвичи" и "Запорожцы". 

Региональная общественная организация "МотоПатриот" регулярно проводит патриотическое воспитание среди амурчан. В прошлом году мотоциклисты создали уникальную выставку на деньги президентского гранта. Они переделали обычный сорокатонный грузовой контейнер в передвижной музей, в котором оборудовали и выставку на 60 экспонатов. Это оружие времён Великой Отечественной войны, кители героев Советсткого Союза, военные каски и осколки снарядов и другие экспонаты, некоторые из которых закупили на оружейных заводах. 

Всего на реализацию уникального проекта мотоциклисты получили 860 тысяч рублей из федерального бюджета в рамках президентского гранта. К этой сумме члены общественной организации добавили собственные средства и деньги спонсоров. В итоге передвижной музей обошёлся им в 1 миллион 600 тысяч рублей.

Военно-патриотическое воспитание школьников - одно из приоритетных направлений в системе дополнительного образования области. В рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 – 2020 годы» в школах и организациях профессионального образования Приамурья действуют 222 добровольческих, волонтерских и «тимуровских» отряда (6,7 тысяч детей), 218 музеев и комнат боевой славы (более 57 тысяч посетителей в течение года), 100 патриотических клубов (2,5 тысячи участников).

Кроме того, в апреле 2017 года в Амурской области сформировано юнармейское движение. Сейчас в него входят более более 5 тысяч ребят.


Адрес документа: www.amurobl.ru//posts/news/amurskie-mototsiklisty-i-sportsmeny-priobshchayut-zhiteley-oblasti-k-istorii-predstaviteli-motokluba/