Правительство Амурской области

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Сохранение объектов культурного наследия г. Благовещенска обсудили в «Точке кипения»

04.12.2019 12:34

В совещании-презентации «О порядке предоставления налоговых льгот юридическим и физическим лицам, являющихся собственниками объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном техническом состоянии» приняли участие губернатор Василий Орлов, собственники объектов культурного наследия, потенциальные инвесторы.

На совещании-презентации начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант представил порядок предоставления налоговых льгот по налогу на землю и налогу на имущество по всем зданиям-памятникам, которые в неудовлетворительном состоянии. Кроме этого, презентовал объекты культурного наследия, приватизация которых запланирована в ближайшее время. Также Виталий Ребизант рассказал о сроках, цене и порядке проведения аукционов по продаже зданий-памятников, расположенных по адресам: г. Благовещенск, ул. Мухина,56, ул. Б.Хмельницкого,61/1, ул. Калинина,57, ул. Красноармейская,154.

Напомним, по поручению губернатора Правительством области и Благовещенской городской думой приняты решения об освобождении с 2020 года от налогов на землю и имущество юридических и физических лиц, являющихся собственниками объектов.

Действующим законодательством обязанность по сохранению, ремонту, реставрации, содержанию памятников возлагается на собственника. Здания-памятники требуют особого подхода, разработки реставрационной документации, наличия лицензии, что в свою очередь ведет к увеличению затрат по его ремонту и содержанию. Поэтому Правительством региона было принято решение об освобождении от указанных налогов на три года при условии проведения работ по реставрации и ремонту зданий-памятников. При этом реконструкция здания, его перестройка, надстройка ограничены законом.

Василий Орлов поручил в марте провести общественный совет, на котором рассмотреть ряд вопросов. «Первое – необходимо создать полный реестр зданий-памятников, нуждающихся в реставрации, и которые можно продать инвесторам. После – широко в СМИ осветить, чтобы любой желающий знал, что здание продаётся. Третье – на таких встречах надо обсуждать подсветку зданий. Вы видите, мы такую работу уже ведём. Давайте ваше видение, мы готовы обсуждать. В частности, предлагаю обсудить подсветку здания благовещенского педуниверситета. И четвёртое – к марту представьте концепцию проекта сохранения и реконструкции переулка Рёлочный как первой улицы города Благовещенска», - перечислил задачи глава Приамурья.


Адрес документа: www.amurobl.ru//posts/news/sokhranenie-obektov-kulturnogo-naslediya-g-blagoveshchenska-obsudili-v-tochke-kipeniya/