|
Правительство Амурской областиОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ |
В поселке Снежногорский заявление на социальную выплату подал один житель. Обращения на оказание адресной социальной помощи от других пострадавших граждан в Зейском районе до настоящего времени не поступали.
Также одно заявление поступило от жителя п. Новобурейский (в Бурейском районе на вечер 24 июля пострадало только одно подворье).
В Тамбовскойм районе пострадало 3 домовладения все они обследованы. Собственники обратились за адресной помощью. Специалисты управления социальной защиты населения направили запросы в муниципалитеты сел Раздольное и Лермонтовка. Решение о предоставлении адресной социальной помощи будет принято после поступления ответов.
В городе Сковородино пострадало 7 домовладений, с заявлением в УСЗН об оказании адресной социальной помощи обратился 1 гражданин.
Жителей Тыгды Магдагачинского района специалисты соцзащиты проконсультировали о возможности получить социальную помощь, но заявлений от них не было.
По состоянию на вечер 24 июля обращений о затоплении от владельцев частных подворий и приусадебных участков в Мазановском районе не поступало.
Утром 22 июля специалисты управления социальной защиты населения по Мазановскому району выезжали в село Новокиевку (дома, которые затопило в 2018 году), чтобы промониторить состояние жилых помещений. Со слов владельцев жилья, вода поступила только в подполье (для болотистой местности это является нормой).
В Селемджинском районе также на вечер 24 июля подтопленных домовладений не зафиксирован, граждане за оказанием адресной социальной помощи в управление социальной защиты населения по Селемджинскому не обращались.
Активнее всего за помощью обращаются жители Благовещенска и Благовещенского района. Специалистами управления социальной защиты населения ежедневно ведется прием заявлений в порядке живой очереди. За оказанием адресной социальной помощи в связи с подтоплением обратились 280 человек. В настоящее время специалистами управления обследовано 82 домовладения на подтверждение факта утраты жизненно необходимого имущества в связи с затоплением.
Для справки:
Гражданам, чьи дома пострадали от затопления. оказывается адресная социальная помощь.
Действующим законодательством данной категории граждан при частичной утрате имущества предусмотрено оказание адресной социальной помощи в виде:
- единовременной выплаты при утрате единственного жилого помещения – 30 000 рублей;
- единовременной выплаты при утрате жизненно необходимого имущества, в том числе продуктов питания, предметов обычной домашней обстановки и обихода, вещей индивидуального пользования (одежды, обуви), подсобного домашнего хозяйства, а также кормов, хозяйственных построек и сооружений, необходимых для его содержания – 10 000 рублей.
Для рассмотрения вопроса об оказании адресной социальной помощи пострадавшие граждане подают в управление социальной защиты населения по месту жительства либо по месту пребывания заявление (заявление подается от имени пострадавшего гражданина (для одиноко проживающих) или от имени всех членов его семьи в течение 6 месяцев со дня наступления затопления, наводнения, повлекших утрату единственного жилого помещения, иного жизненно необходимого имущества). Вместе с заявлением необходимо представить:
- документ, удостоверяющий личность заявителя;
- справку о количестве граждан, зарегистрированных в жилом помещении совместно с заявителем;
- документ, подтверждающий право собственности либо право пользования жилым помещением (договор найма, аренды или иной договор).