|
Правительство Амурской областиОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ |
В июне в Приамурье действовало 265 лагерей с дневным пребыванием детей, 17 загородных, 8 палаточных и 14 лагерей труда и отдыха.
«Из 52 запланированных за лето профильных смен проведено 28, в которых отдохнуло почти две тысячи ребят. В настоящее время профильные смены открыты в лагере «Строитель» и школе № 4 города Зея. Что касается остальных организаций отдыха детей и их оздоровления, то на сегодня свою деятельность осуществляют 66 лагерей», - уточнила начальник отдела дополнительного образования и воспитания Анна Норкина.
Всего на проведение первой смены израсходовано 49 миллионов рублей (средства родителей, предприятий и организаций, областного и местного бюджетов). В первый месяц лета свыше пяти тысяч амурских родителей сэкономили на путевках в детские лагеря почти 24 миллиона рублей. Это стало возможным благодаря компенсациям, которые на протяжении многих лет выплачиваются семьям из областного и местного бюджетов.
Как было отмечено на заседании, по линии министерства социальной защиты населения на отдых детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, из бюджетов разных уровней выделено около 100 миллионов рублей.
«На них в общей сложности будет закуплено 6800 путевок. В июне из указанной категории ребят отдохнули 3350 человек», - сказала заместитель министра социальной защиты населения Амурской области Ирина Пирог.
По информации представителя министерства здравоохранения области, в работе медицинских учреждений, которые находятся на территории лагерей, нарушений не выявлено.
На заседании комиссии рассмотрели примеры, которые демонстрируют хорошие показатели в реализации оздоровительной кампании. Например, в части улучшения материально-технической базы отличились лагеря «Им. Ю.А. Гагарина» (г. Благовещенск) и «Спортивный» (г. Свободный). Хорошее ведение документации - в ДОЛ «Огонек» (г. Шимановск) и «Строитель» (Благовещенский район). Через видеосвязь позитивным опытом работы поделился Белогорский район.
«В этом году на проведение оздоровительной кампании из местного бюджета было выделено 630 тысяч рублей, что вдвое выше по сравнению с прошлым годом. На них обновлены кухонное оборудование, посуда, мебель», - отчиталась первый заместитель главы администрации Белогорского района Ирина Фоменко.
По итогам заседания представителям муниципальных образований поручено усилить разъяснительную работу с детьми и их родителями по соблюдению несовершеннолетними правил личной безопасности и правил поведения на воде, а также неукоснительно выполнять требования по созданию безопасных условий при организации палаточных лагерей и походов, сплавов, велопробегов, экспедиций.
Также зампред регионального Правительства Андрей Плутенко напомнил об ответственности родителей, которые направляют детей на отдых в непроверенных местах.
«Все проверенные организации детского отдыха внесены в специальный реестр. Он размещен на сайте областного министерства образования и науки и согласован с Управлением Роспотребнадзора по Амурской области и ГУ МЧС России по Амурской области», - отметил Андрей Плутенко.