Правительство Амурской области

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Спорт в амурские села: в Ромненском районе откроется первая специализированная спортивная площадка

24.05.2019 16:54
В районной администрации состоялось два аукциона по строительству, поставке и монтажу оборудования. Сейчас местные власти заключают контракт с подрядчиком.

Малая спортивная площадка для центров тестирования ГТО в Ромненском районе появится благодаря указу Президента Российской Федерации Владимира Путина "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". В ходе него в Приамурье реализовывается федеральная программа "Спорт - норма жизни", которая позволит построить малую спортивную площадку в селе Ромны. Место для неё выделили на стадионе "Дружба". Летом начнутся строительные работы. Завершить их должны к 1 сентября. 

Это будет единственная специализированная спортивная площадка в Ромненском районе. На ней установят современные тренажёры для детей и взрослых, сделают специальное покрытие, оборудуют место для игры в баскетбол и настольный теннис, установят шведскую стенку и информационные щиты. 

Для проведения всех работ заключено два контракта. Первый - на строительные работы. Его стоимость - почти 600 тысяч рублей - оплатят из районного бюджета. Второй контракт на покупку и установку оборудования стоит около 3 миллионов рублей. Эти деньги выделили из федерального, областного и районного бюджетов.  

Федеральный проект "Спорт - норма жизни" реализуется в области первый год. В ходе него в этом году в городе Белогорске и селе Томское Серышевского района построят физкультурно-оздоровительные комплексы открытого типа. Они будут полностью соответствовать всем стандартам комплекса ГТО. А в 2023 планируется создать на территории Приамурья физкультурно-оздоровительный центр. В нём будут три различные функциональные спортивные зоны. Центр будет представлять собой несколько спортивных комплексов, объединённых под одной крышей. Это позволит амурчанам проводить соревнования по разным видам спорта одновременно. Современный физкультурно-оздоровительный центр позволит проводить на территории региона международные турниры. Проект "Спорт - норма жизни" будет действовать до 2024 года. Его бюджет составляет 570 миллионов рублей.

Благодаря другой программе - «Развитие сети плоскостных спортивных сооружений» - годом ранее село Екатеринославка оснащено универсальным футбольным полем с резиновым покрытием. Теперь юные футболисты тренируются в комфортных условиях. Строительство современного футбольного поля в Екатеринославке обошлось более, чем в 3 миллиона рублей федеральному, областному и местному бюджетам.

"Во время аналогичных мероприятий в 2017 году в селе Сергеевка Благовещенского района построили хоккейную коробку. В ноябре она уже заработала. Тогда на хоккейную коробку потратили более 3 миллионов рублей. Деньги выделялись из федерального, областного и местного бюджетов. Финансами помогли и внебюджетные источники финансирования", - рассказал министр по физической культуре и спорту Юрий Кретов. 

Развивать спорт региональным властям удаётся не только при материальной поддержке из федерального бюджета. Активное финансирование проектов по популяризации спорта идёт из регионального и местных бюджетов. В этом году местные власти ЗАТО Циолковский завершат строительство плавательного бассейна за счёт своего бюджета. Также в 2019 году начнут возводить ФОКи в городах Благовещенск, Тында, посёлке Магдагачи и селе Тамбовка. ФОКи появятся в рамках программы "Газпром - детям", которая уже положительно заявила о себе в регионе. С её помощью на территории  Приамурья построили 15 стадионов в разных районах области. Они включают в себя современное поле для мини-футбола, волейбольную, баскетбольную площадки, беговую дорожку, сектор для прыжков в длину и тренажёры. 

Правительство Амурской области готово вложить бюджетные деньги в ремонт стадиона "Амур" в городе Благовещенске, спортивного комплекса в селе Белогорье, ФОКа в селе Тамбовка. А за счёт "СИБУРа" в Благовещенске на набережной появится площадка для стрит-баскета с пятью зонами и трибунами, рассчитанными на 150 мест. 

Развивать спорт в Приамурье помогает ещё одна программа - «Развитие физической культуры и спорта на территории Амурской области». Она действует в регионе с 2013 года. На улучшение спортивной инфраструктуры и спортивное оснащение тратят более 140 миллионов рублей в год. В 2019 году программа "Развитие физической культуры и спорта в Амурской области" предусматривает строительство 8 малых спортивных площадок на территории Приамурья. Благодаря им жители сразу нескольких районов области - Завитинского, Селемджинского, Серышевского, Благовещенского, Свободненского и Ромненского и города Шимановск смогут заниматься спортом и сдавать нормы ГТО. 

Во время реализации программы "Газпром - детям" в других районах региона тоже появятся физкультурно-оздоровительные комплексы. В городе Тында ФОК будет с ледовым полем, а в Благовещенске и селе Тамбовка ФОКи с универсальными залами. В Благовещенске их будет 2. Также в ходе реализации программы "Газпром-детям" с 2017 года в области построили 15 многофункциональных стадионов в населённых пунктах. Они будут включать в себя современное поле для мини-футбола, волейбольную, баскетбольную площадку, беговую дорожку и тренажёры.

Региональные власти Приамурья активно развивают спорт. Амурчанам доступны 35 региональных спортивных федераций и более 80 видов спорта. Ими занимаются 217 тысяч амурских спортсменов.  




Адрес документа: www.amurobl.ru//posts/news/sport-v-amurskie-sela-v-romnenskom-rayone-otkroetsya-pervaya-spetsializirovannaya-sportivnaya-ploshch/