Правительство Амурской области

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Губернатор Василий Орлов принял участие в Параде Победы. Впервые в Благовещенске по главной улице проехал легендарный танк-Т34

09.05.2019 11:34

Под музыку песни Александрова «Священная война» на главную площадь столицы Приамурья военнослужащие Дальневосточного высшего общевойскового командного училища имени Маршала Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского вынесли Государственный Флаг Российской Федерации и Знамя Победы.

В парадном строю - 46 парадных расчётов военнослужащих Благовещенского гарнизона, сотрудников силовых ведомств, юнармейцев и учащихся образовательных учреждений. Торжественным маршем в ознаменование 74-й годовщины Великой Победы прошли более полутора тысяч человек. Впервые в парадных расчетах участвовали подразделения кинологов со служебными собаками погрануправления ФСБ, а также кавалеристы Амурского казачьего общества. Основная часть участников парада - курсанты Дальневосточного высшего общевойскового командного училища, в том числе иностранцы.

Их приветствовали ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, гости и жители Благовещенска. Всего зрителей было около 20 500 человек. С днём Великой Победы с трибуны поздравил губернатор Василий Орлов.

«Нет ни одной семьи, которой не коснулась бы самая страшная война в истории человечества. В этом празднике – вечная боль и величие нашего народа, героизм победителей, слезы потерь и радость встреч. И для россиян нет более объединяющего праздника, чем День Победы. На фронт ушли более 100 тысяч амурчан. 40 тысяч наших земляков не вернулись с войны. Наши деды и прадеды проливали кровь в боях, отдавая долг Родине. Мужество фронтовиков, стойкость тружеников тыла, единение в стремлении защитить Отчизну победили врага. Наша общая задача – сберечь и сохранить историческую правду о той страшной войне, память о живых и павших героях. Также наш долг - сделать все, чтобы жизнь ветеранов была наполнена теплом, уютом и искренней заботой. Дорогие ветераны! Низкий вам поклон за бессмертный подвиг, который вы совершили в годы войны. От всей души желаю вам счастья и крепкого здоровья! С праздником, Приамурье. С Днём Великой Победы!», - сказал глава Приамурья.

Впервые парад Победы в Благовещенске открыл легендарный танк Великой Отечественной войны - Т-34 «Боевая подруга». 75 лет назад он принимал участие в боях с фашистами в составе 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса. Этот танк был построен на личные средства Марии Октябрьской, Героя Советского Союза. Первая в мире женщина – механик-водитель, сражалась на ней под Витебском и последний бой приняла в январе 1944 года. Танк был подбит, а сама Октябрьская получила смертельное ранение. После ремонта её «Боевая подруга» продолжала бить фашистов и войну закончила уже под Кёнигсбергом.

Год назад корпус машины доставили в ремонтный парк Дальневосточного военного училища. Из различных уголков страны привозили детали и механизмы силовой установки и ходовой части танка, некоторые восстанавливали по чертежам. Сейчас Т-34 снова на ходу. На его броне по-прежнему белеет знаменитая надпись, стрела, указывающая на Берлин, гвардейский знак и звёзды - их 5, по количеству уничтоженных вражеских машин.

«Боевая подруга» займет почетное место среди образцов военной техники в парке боевых машин ДВОКУ.



Адрес документа: www.amurobl.ru//posts/news/gubernator-vasiliy-orlov-prinyal-uchastie-v-parade-pobedy-vpervye-v-blagoveshchenske-po-glavnoy-ulits/