Правительство Амурской области

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

В Приамурье по данным социологического исследования в 2018 году отмечается общее снижение уровня коррупции

26.02.2019 14:22

Василий Орлов провёл очередное заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции.

В повестке заседания комиссии обозначено 3 вопроса: «О нарушениях законодательства в органах местного самоуправления при распоряжении муниципальным имуществом», «Конфликт интересов в органах местного самоуправления при заключении контрактов с единственным поставщиком при осуществлении закупок» и «Итоги деятельности комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Амурской области и результатах социологического исследования за 2018 год, а также план работы комиссии на 2019 год».

Органами прокуратуры области в 2018 году выявлено 873 нарушения закона в сфере распоряжения государственным и муниципальным имуществом, из них 15 нарушений, которые имеют коррупционную составляющую. Для устранения внесено 420 представлений - 399 представлений рассмотрены и удовлетворены, 228 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, остальные представления находятся на рассмотрении. В суды направлено 37 заявлений, к административной ответственности привлечено одно лицо, по материалам прокурорских проверок возбуждено 6 уголовных дел.

Что касается вопроса «Конфликт интересов в органах местного самоуправления при заключении контрактов с единственным поставщиком при осуществлении закупок», как было отмечено, сфера закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд является одной из наиболее коррупционно опасных сфер финансово-хозяйственной деятельности. Здесь есть возможности для противоправного лоббирования интересов конкретных юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей.

В результате надзорной деятельности в сфере противодействия коррупции органами прокуратуры в 2018 году выявлено 13 нарушений законодательства о закупках товаров, работ, услуг для муниципальных нужд, для устранения которых внесено 8 представлений, по результатам рассмотрения которых 2 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, по постановлению прокурора одно должностное лицо привлечено к административной ответственности.

Ежегодно в регионе проводится социологическое исследование для определения уровня коррупции в области. По итогам проведенного исследования в 2017 году, наиболее коррумпированными сферами, по мнению населения области, явились правоохранительные органы, сферы образования и здравоохранения.

С учётом результатов социологического исследования проведена масштабная работа в указанных сферах. Управлением государственной службы и профилактики коррупционных и иных правонарушений области разработано методическое пособие. Министерством образования и науки оно было использовано при проведении открытых уроков в около 300 образовательных учреждениях области. В мероприятиях приняло участие свыше 19 тысяч человек, в том числе учащиеся выпускных классов. Ребятам разъяснены правила антикоррупциного поведения при поступлении в учебные заведения, ответственности за нарушение антикоррупционного законодательства.

Проведена большая работа по решению проблемы поборов в детских садах Амурской области. Сформирована рабочая группа в составе сотрудников минобразования области и прокуратуры области.

Как было отмечено на заседании комиссии, благодаря принятым мерам, по данным социологического исследования, проведенного по итогам 2018 года, уровень восприятия коррупции населением в сравнении с 2017 годом в сфере образования снизился на 9%. В 2018 он составлял 35%. Для сравнения: в 2016 г. - 41%, в 2017 г. - 44%.

Также отмечается снижение уровня восприятия коррупции в правоохранительных органах. Так, уровень коррупции сотрудников ГИБДД снизился на 11% (2017 – 50%, 2018 – 39%).

В сфере здравоохранения также проведены мероприятия. Но пока принятых мер оказалось недостаточно, чтобы добиться положительных результатов. Министерством здравоохранения региона совместно с правоохранительными органами и управлением государственной гражданской службы и профилактики коррупционных и иных правонарушений будут разработаны дополнительные меры

В целом по итогам проведенного независимого социологического исследования, в регионе отмечено общее снижение уровня коррупции в 2018 году на 13% в сравнении с 2017 годом и на 17% в сравнении с 2016 годом.

Результаты социологического исследования будут опубликованы на официальном портале Правительства Амурской области в разделе противодействие коррупции.


Адрес документа: www.amurobl.ru//posts/news/v-priamure-po-dannym-sotsiologicheskogo-issledovaniya-v-2018-godu-otmechaetsya-obshchee-snizhenie-ur/