Правительство Амурской области

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

В Правительстве области объяснили, что нужно сделать, чтобы не остаться без телевещания, и кому положены компенсации за покупку цифровых приставок

14.02.2019 12:25

Приамурье перейдёт на цифровое телевидение через 2 месяца – 15 апреля. Сегодня на пресс-конференции курирующие руководители - зампред Правительства Андрей Плутенко, начальник управления информатизации Александр Курдюков и министр социальной защиты Наталья Киселёва – ещё раз рассказали детали перехода региона на новую технологию телевещания.

Созданы «горячие линии», звонок на которые бесплатный. По телефону 8-800-220-20-02 круглосуточно помогут с выбором оборудования и расскажут, как подключить приставку.

Технически-организационные консультации предоставят в управлении информатизации в рабочее время по телефону 596-260. По телефону 200-213 также в рабочее время сотрудники министерства социальной защиты расскажут о компенсациях за установку оборудования.

Кроме того, до конца февраля «горячие линии» будут созданы и в каждом муниципалитете.

Актуальная информация есть и на сайте Правительства в специальном разделе.

После перехода на цифровое вещание больше 98% амурчан будут обеспечены устойчивым цифровым вещанием 20 основных федеральных каналов.

«В 53 амурских населённых пунктах, к сожалению, не будет доступен цифровой сигнал. В них вещание будет через спутник. МТС взяло на себя обязательства по установке оборудования и его обслуживании», - рассказал Андрей Плутенко.

Абонентской платы в данных населённых пунктах, где спутнику нет альтернативы, не будет. Но за оборудование придётся заплатить. При условии подачи заявки в администрацию поселения, где и будут формироваться списки, средняя цена с учётом доставки, установки, настройки составит около 6 тысяч рублей.

«В данных населённых пунктах, где сигнал может быть только через спутник, предусмотрена социальная помощь отдельным категориям граждан. Для этого необходимо обратиться в управление социальной защиты по месту жительства, подтвердить свой статус и предоставить все необходимые документы. Документы для назначения выплаты необходимо предоставить до 1 июля 2019 года. Но это можно начать делать уже сейчас», - пояснила Наталья Киселева.

Денежную выплату на приобретение и установку оборудования для приёма цифрового спутникового телевидения смогут получить следующие категории граждан:

1. Малоимущие семьи с детьми, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума, установленного губернатором области.

2. Семьи, имеющие детей-инвалидов.

3. Семьи, один из членов которых является инвалидом.

4. Одиноко проживающие инвалиды.

5. Одиноко проживающие граждане после установления (назначения) им страховой пенсии по старости, а в случае получения иных видов пенсий - по достижении ими возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Денежная выплата будет предоставляться гражданам, зарегистрированным по месту жительства (пребывания) в населённых пунктах Приамурья, которые не охвачены цифровым наземным телерадиовещанием и подходящим под определенную категорию.

Размер денежной выплаты будет определяться исходя из фактической стоимости оказанных услуг по приобретению и установке оборудования, но не более 6000 рублей. В случае, если стоимость оборудования будет превышать 6000 рублей, разница стоимости услуг будет оплачиваться гражданами самостоятельно.

Не будет компенсироваться приобретение и установка оборудования, если граждане приобрели его самостоятельно.

Александр Курдюков ещё раз напомнил, кому необходимо настроить свои телевизоры на новый формат приёма: «Если на экране телевизора рядом с логотипом канала есть буква «А» - это значит, что вещание аналоговое».

15 апреля такие телевизоры не будут принимать сигнал. Как правило, телевизоры, выпущенные после 2012 года, поддерживают новый цифровой стандарт и в таком случае вещание не прекратится, его только необходимо настроить на новый стандарт. Если же телевизор был приобретён раньше, то в этом случае нужна приставка. Они продаются в магазинах электроники. В сельской местности приобрести приставку для получения цифрового сигнала можно в отделениях «Почты России». Их по области около 400. Минимальная стоимость приставки – 1000 рублей. Почта России при необходимости предоставляет 3-х месячную рассрочку на приобретение приставки.

Справиться с установкой приставок для получения цифрового сигнала помогут волонтёры, которые оказывают эти услуги бесплатно.


Адрес документа: www.amurobl.ru//posts/news/v-pravitelstve-oblasti-obyasnili-chto-nuzhno-sdelat-chtoby-ne-ostatsya-bez-televeshchaniya-i-komu-po/