Правительство Амурской области

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Мониторинг циркуляции бешенства в Приамурье отрицательно не повлияет на популяцию лисиц

04.02.2019 17:04

В Приамурье завершена активная фаза мониторинга циркуляции бешенства среди диких зверей. За январь не было выявлено ни одного случая заболевания. Мониторинговый отстрел хищников — типичных переносчиков вируса — отрицательно не отразится на состоянии популяций.

Так, за январь в рамках мониторинга было отстреляно и исследовано 200 диких животных — 161 лисица, 4 енотовидных собаки, 1 волк и 34 соболя. А всего за время мониторинга исследовать успели 360 зверей, у 12 из них было выявлено бешенство. Большую часть добытых животных — более 290 особей — составили лисицы.

«В прошлом году численность лисиц в ряде районов Амурской области превышала максимально допустимый показатель, поэтому мониторинговый отстрел отрицательно на состояние популяции не повлияет. К тому же лисы довольно быстро размножаются. Если в 2017 году, по данным зимних маршрутных учетов, в регионе было 4072 лисицы, уже в 2018 году их количество составило 4821 особь», — отметил начальник отдела управления по охране животного мира Приамурья Сергей Глущенко.


Адрес документа: www.amurobl.ru//posts/news/monitoring-tsirkulyatsii-beshenstva-v-priamure-otritsatelno-ne-povliyaet-na-populyatsiyu-lisits/