Правительство Амурской области

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

В 2018 году 528 амурчан прошли обучение в школе приемных родителей

29.01.2019 15:26

Семейным законодательством Российской Федерации предусмотрено обязательное прохождение психолого-педагогической и правовой подготовки граждан, желающих принять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Для обучения амурчан, желающих стать опекунами или принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в области создано 24 школы приемных родителей.

В 2018 году в школы приёмных родителей обратилось 528 кандидатов, что на 3% больше по сравнению с 2017 годом.

Школа приемных родителей – это курс теоретических и практических занятий, который проходят кандидаты, желающие принять на воспитание в свою семью приемного ребенка. Занятия в школе условно делятся на три блока: юридический, медицинский и психолого-педагогический. Первый блок дает представление о требованиях и нормах при подготовке документов на опеку или усыновление, о правах и обязанностях замещающих родителей, о государственной поддержке детей-сирот. В медицинском блоке рассматриваются вопросы здоровья детей из детских домов и домов ребенка. Психолого-педагогический блок включает себя занятия о «тайне усыновления», о влиянии генетических и социальных факторов на развитие ребенка, об адаптации ребенка и родителей и многом другом.

«В среднем обучение в школе приемных родителей занимает около 1,5 месяцев. Обычно, в школы приемных родителей набирают группы от 5 до 15 человек. Уходить с работы в отпуск не обязательно - учеба проходит в вечернее время или на выходных. Занятия ведут психологи, социальные педагоги, юристы и врачи. Курсы в школе приемных родителей совершенно бесплатные», - рассказала заместитель министра социальной защиты населения Амурской области Ирина Пирог.

В 2018 году в Приамурье наибольшее количество кандидатов удалось привлечь на обучение в школе приемных родителей в Благовещенском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Мечта»; второе место по количеству обратившихся кандидатов у школы приемных родителей НКО «Мамонтенок»; третье место делят школа приемных родителей Новорайчихинского центра социальной адаптации выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Маяк» и Белогорский центр содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки и сопровождения замещающих семей «Радуга».

За 2018 год кандидатам, успешно завершившим обучение, было выдано 467 свидетельств о подготовке лиц, желающих принять на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей. Данное свидетельство входит в список обязательных документов для получения заключения на опеку или усыновление ребенка.

«Выдаваемые свидетельства являются бессрочными. Поэтому повторно родителям, которые не сразу решили взять ребенка из организаций для детей-сирот, проходить обучение в школе приемных родителей не придется», - отметила Ирина Викторовна.

В 2018 году 184 семьи, прошедших обучение в школе приемных родителей, приняли в семьи 271 ребенка, что на 4% больше, чем в 2017 году.

По вопросам обучения в школе приемных родителей следует обращаться в органы опеки и попечительства по месту жительства, а также в ресурсный центр по подготовке и сопровождению замещающих семей министерства социальной защиты населения Амурской области: 8 (4162) 200-242.


Адрес документа: www.amurobl.ru//posts/news/v-2018-godu-528-amurchan-proshli-obuchenie-v-shkole-priemnykh-roditeley/