Правительство Амурской области

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

В Приамурье появится единственная на Дальнем Востоке мобильная лаборатория для геологического надзора

25.01.2019 12:32

Средства на приобретение многофункциональной лаборатории предусмотрены в областном бюджете по заявке министерства природных ресурсов региона.

Мобильная экологическая лаборатория представляет собой мобильный аналитический комплекс с возможностью проведения автономной работы в заданной точке местности и выполнения широкого спектра задач: экспресс-анализа физико-химических параметров воды, измерения концентраций загрязняющих веществ и контроля источников сбросов загрязняющих веществ в водные объекты.

Лаборатория оснащена современным оборудованием, использует высококачественные быстрорастворимые реактивы.

Все это обеспечивает высокую точность определения содержащихся в воде соединений. Преимущества:

1. Доставка к месту забора проб специалистов и лабораторного оборудования, даже в самые труднодоступные районы.

2. Оперативное обнаружение, предупреждение и количественный химический анализ опасных химических веществ.

3. Универсальность - возможность доукомплектации приборами в зависимости от целей и задач.

4. Использование в климатических зонах с температурой окружающей среды от - 40oС до +40oС.

«Кроме этого рассматривается вопрос приобретения специальных технических средств, позволяющих оперативно и достоверно устанавливать и подтверждать незаконное пользование недрами, дистанционно контролировать соблюдение недропользователями лицензионных условий и требований технических проектов. К этим средствам в первую очередь относятся беспилотные летательные аппараты, оснащенные мощными видеокамерами и GNSS-модулями. Хочу отметить, что в этом вопросе мы тоже будем на передовой. Среди субъектов Дальнего Востока мы первый субъект, который внедряет такой тип экологического контроля», - отметил министр природных ресурсов области Сергей Маху.

Геологический контроль направлен на соблюдение норм, стандартов и правил в области изучения, использования и охраны недр. Вред, причинённый недрам вследствие нарушения законодательства, подлежит возмещению лицами, его причинившими, в добровольном или в судебном порядке. Иски о компенсации вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, могут быть предъявлены в течение двадцати лет. 


Адрес документа: www.amurobl.ru//posts/news/v-priamure-poyavitsya-edinstvennaya-na-dalnem-vostoke-mobilnaya-laboratoriya-dlya-geologicheskogo-na/