Правительство Амурской области

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

В Амурской области дети-инвалиды с ментальными нарушениями могут выучиться на каменщика, пекаря, обувщика, швею

03.12.2018 14:49
Создание условий для получения профессионального образования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья в профессиональных образовательных организациях Амурской области – важная составляющая работы министерства образования и науки региона.

В настоящее время доступная среда для студентов с особенностями развития (с нарушениями опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха и др.) создана в девяти колледжах и одном техникуме. В частности, обеспечена доступность прилегающей к образовательным организациям территорий, входных путей, путей перемещения внутри зданий; оснащены специальные учебные места в аудиториях. В образовательных организациях установлены современные пандусы, поручни, тактильные направляющие.

Кроме того, в Приамурье созданы условия для профессиональной подготовки детей с ментальными нарушениями. Они могут получить профессию по шести направлениям: «Каменщик», «Облицовщик-плиточник», «Обувщик», «Плодоовощевод», «Пекарь», «Швея». В настоящее время в ссузах учатся 285 студентов с ментальными нарушениями.

«Обучение инвалидов является важнейшим элементом комплексной реабилитации, которая обеспечивает полную самостоятельность и экономическую независимость граждан с ограниченными возможностями. Для того, чтобы оказывать помощь ребятам с инвалидностью в трудоустройстве, при поддержке Правительства Амурской области на базе педагогического колледжа действует региональный центр содействия движения «Абилимпикс», а также создан координационный совет работодателей», – отметил губернатор Амурской области Василий Орлов. 

«Обучение инвалидов является важнейшим элементом комплексной реабилитации, которая обеспечивает полную самостоятельность и экономическую независимость граждан с ограниченными возможностями», – отметили в отделе профессионального образования и науки регионального минобрнауки.

Второй год подряд для детей-инвалидов в Амурской области проходит конкурс профессионального мастерства «Абилимпикс». Помимо экспертов, которые оценивают работу участников, на соревнованиях также присутствуют потенциальные работодатели - они в перспективе могут предложить трудоустройство понравившемуся конкурсанту.

В этом году шесть молодых профессионалов Приамурья прошли на национальный этап чемпионата «Абилимпикс» и вернулись с наградой. В номинации «Резьба по дереву» выпускник амурского педколледжа Сергей Комаров занял второе место. Сергей является одним из ярких примеров молодых людей с инвалидностью, которые успешно получили образование и были приняты на работу. Юноша трудоустроился в благовещенскую школу, где преподает изобразительное искусство и ДПИ.

 


Адрес документа: www.amurobl.ru//posts/news/v-amurskoy-oblasti-deti-invalidy-s-mentalnymi-narusheniyami-mogut-vyuchitsya-na-kamenshchika-pekarya/