|
Правительство Амурской областиОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ |
Максимальная отметка наблюдалась 19 июля в 20 часов – 583 сантиметра. Спад отмечен и на Амуре в районе сел Игнашино и Черняево на 0,2 – 0,4 м за 12 часов. Гребень паводковой волны находятся в районе сел Кумара и Сергеевка Шимановского района.
В целом на реках области сохраняется повышенная водность, как и прогнозировали гидрологи.
Подъем воды зафиксирован и на реке Зея 26-55 см/сутки (с. Мазаново – устье), на реках Нюкжа, Ток, Томь 19-70 см/сутки.
Во время прогнозируемых обильных дождей 21 и 22 июля ожидается повышение уровней воды на 20-40 см/сутки на р. Селемдже и в нижнем течение р. Зея (Суражевка – устье), с выходом воды на низкую пойму у с. Белогорье, в районе г. Благовещенск.
В результате выпавших и ожидаемых осадков сохраняется вероятность разлива малых рек области: Томь, Бысса, Нора, Правый Уркан, Архара и др.
По прогнозу Амурских синоптиков наибольшая вероятность сильных осадков 22 июля по северо-западу, центральным, восточным районам, где количество осадков может превысить 30-50 мм.
С 23 июля на территории Амурской области и Забайкальского края погода улучшится, интенсивность осадков снизится.
На данный момент на территории области остаются подтопленными села в 5 муниципальных районах (Магдагачинском, Мазановском, Серышевский, Шимановский и Ивановский). Также подтопленными остаются 7 автомобильных мостов.
Без дорожного сообщения остаётся 2 населённых пункта Таскино и Путятино Мазановского района, в которых проживает 543 человека, из них 100 дети, имеется запас продуктов питания и медикаментов на 10 суток. Организовано 2 лодочные переправы силами администраций.
Руководители всех муниципалитетов, министерств и ведомств, а также объектов жизнеобеспечения и экономики обязаны предпринять необходимые профилактические меры и держать развитие ситуации на подведомственных территориях под контролем.
В режиме повышенной готовности находится все службы, со стороны МЧС - группировка в составе 2664 человека, 888 единиц техники.