Зона отдыха для местных жителей, отремонтированный Дом культуры, детская спортивная площадка и парк отдыха: амурские сёла продолжают реализовывать свои проекты благодаря инициативному бюджетированию

Дата размещения: 15.10.2019 12:36
Дата изменения: 15.10.2019 12:50



               Чагоянский сельсовет стал одним из 4 сельсоветов Шимановского района, которые поучаствовали в конкурсе по поддержке местных инициатив, организованным региональным министерством финансов. Проект обошёлся более чем в 1 миллион рублей.

                В ходе инициативного бюджетирования в Чагояне появились беседки, сделали освещение, а в зоне отдыха уложили тротуарную плитку и огородили территорию изгородью. Теперь местные жители смогут отдыхать не только в сквере, но и на этой площадке.       

                Более 1 миллиона рублей потратили в селе Успеновка Завитинского района на текущий ремонт сельского клуба. В последний раз его приводили в порядок в 2013 году. Благодаря инициативному бюджетированию здание культурного учреждения освежили: побелили стены, заменили напольное покрытие и поменяли деревянные окна на пластиковые. Кроме этого, теперь в сельском клубе новый потолок со светильниками, новые двери и отремонтированное крыльцо. В рамках проекта по поддержке местных инициатив в сельском клубе установили проектор, экран и новые сиденья.

                Село Коршуновка Михайловского района тоже оказалось в числе поселений-победителей конкурса по инициативному бюджетированию. Здесь сделали спортивно-игровую площадку для детей и взрослых: установили качели и спортивный комплекс со шведской стенкой и тренажёрами, а также лавочки и урны. Это единственная площадка в селе, где могут отдохнуть местные жители. Её стоимость - более 1 миллиона рублей. В следующем году жители Коршуновки планируют подать на конкурс проект по организации системы водоотведения в селе.

                В селе Алексеевка Бурейского района обустроили место массового отдыха. Здесь огородили территорию для игры в хоккей и установили беседки, лавочки и разбили клумбы. Проект местных жителей стоил около 1 миллиона рублей.

                В посёлке Могот Тындинского района благоустроили общественную территорию. Местные жители теперь смогут смотреть концерты на установленной сцене и лавочках рядом с ней. Организация культурного отдыха обошлась более чем в 1 миллион рублей.

                В селе Саскаль Шимановского района местные жители теперь гуляют по парку отдыха. Здесь сделали освещение, огородили территорию, установили сцену, беседку и лавочки, а также провели систему видеонаблюдения и установили батут. Перечисленные работы обошлись более чем в 1 миллион рублей. На этом амурчане не остановились и своими силами благоустроили парк, высадив деревья и закупив тренажёры.

                Всего в этом году муниципальные образования региона реализуют на местах 82 проекта. На них Минфин Приамурья выделил 80 миллионов рублей. При этом каждое муниципальное образование вкладывает свои средства и пожертвования местных жителей. Софинансирование проектов - одно из главных условий инициативного бюджетирования. 3% от всей суммы должны вложить жители и 5% местный бюджет от размера областной субсидии.

                Программа по поддержке местных инициатив действует в Амурской области с 2017 года. Она предусматривает предоставление на конкурсной основе средств областного бюджета на проекты, поддержанные населением на собраниях граждан и направленные на развитие общественной инфраструктуры. Её участникам удалось благоустроить территорию своего населённого пункта. В селе Ивановка обустроили озеро с лотосами, в селе Березовка построили стадион, в селе Владимировка установили хоккейную коробку, а в селе Чигири сделали сквер.

                Губернатор Приамурья Василий Орлов отмечает, что инициативное бюджетирование - одна из перспективных региональных практик. Проект по поддержке местных инициатив ставит своей главной задачей улучшить условия жизни сельских жителей, подчеркивает глава региона.

 

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0