Журналисты из Германии снимают фильм в Приамурье о Николае Игнатьеве. Зарубежные СМИ заинтересовались проектом установки памятника графу

Дата размещения: 24.07.2019 11:01
Дата изменения: 26.07.2019 16:02

Съёмочная группа из города Франкфурт-на-Майне пробудет в Благовещенске три дня. Здесь они продолжают работу над мультиамедийным просветительским проектом "Они создавали Российскую Империю. Род Игнатьевых".

Цикл фильмов направлен на то, чтобы напомнить о забытых личностях и династиях современникам. Имя Графа Николая Игнатьева туда включили в связи с тем, что следующий год Президент страны Владимир Путин объявил "Годом памяти и славы". Жургналисты решили напомнить о важности подписания Пекинского договора, который инициировал граф Николай Игнатьев.

Приамурье привлекло иностранных представителей СМИ тем, что в области осуществляется проект "Граф Николай Игнатьев. Границы России. Амурский прорыв" общественной огранизацией "Шуми, Амур!" под руководством Евгения Ерёмина. Кроме этого, село Игнатьево в Приамурье - первый и единственный в России населённый пункт, названный в честь грава Николя Игнатьева.

Особое внимание съёмочная группа уделяет установке памятника графу Николаю Игнатьеву на территории Чигиринского сельсовета. Эта идея принадлежит организации "Шуми, Амур!". Проект помогают реализовывать Евгений Ерёмин и власти Благовещенского района. Возвести бюст планируют общественными силами. Установить его решено в честь 160- летия образования села в 2020 году. Это будет первый памятник графу Николаю Игнатьеву в России.

Бюст графа Николая Игнатьева будет стоять в сквере села Игнатьево рядом с детской площадкой. Последнюю придётся немного перенести. Сейчас власти Чигиринского сельсовета оформляют участок земли, где будет располагаться памятник.

"Эскиз бюста на постаменте подготовит известный в Приамурье автор нескольких памятников Николай Неведомский. Бюст графа Николая Игнатьева планируют сделать подобным тому, что находится в городе Варна в Болгарии. Здесь графа чтут не меньше, чем в России. Из европейского государства в Приамурье уже прислали чертежи и размеры своего памятника Николаю Игнатьеву", - рассказал руководитель общественной организации "Шуми, Амур!" Евгений Ерёмин.

Для справки: Граф Николай Игнатьев - русский государственный деятель, посланник в Пекине, посол в Константинополе, министр внутренних дел, генерал-адъютант. Во время командировки в Китай в 1859—1860 гг. подготовил и подписал от имени Российской империи Пекинский договор в 1860 году, который присоединил к России земли по правому берегу р. Амур от устья р. Уссури до берега Тихого океана (на востоке) и границы с Кореей (на юге) Сегодня это территории Приморского края и юга Хабаровского края. Договор этот дал России возможность развития в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0