Жители Ромненского района теперь ходят по безопасным тротуарам. Здесь реализовали проект по инициативному бюджетированию

Дата размещения: 08.08.2019 16:18
Дата изменения: 12.08.2019 10:23



Деньги на ремонт тротуара выделило министерство финансов Амурской области. Ведомство дало возможность жителям сёл благоустроить свои населённые пункты, организовав проект по поддержке местных инициатив.

Одним из участников стало село Дальневосточное. Здесь амурчане пожелали отремонтировать тротуар по улице Центральной. На выделенные деньги в селе уложили тротуарную плитку на протяжении 400 кв.м. и сделали бордюр. Раньше местным жителям приходилось ходить по разбитому асфальту. Все работы обошлись в 1,2 миллиона рублей.

Проекты по инициативному бюджетированию в сёлах Приамурья начали реализовывать ещё в июле. В селе Новоивановка Свободненского района по предложению местных жителей благоустроили сквер, потратив более 2 миллионов рублей. В селе Ударное Серышевского района обустроили территорию водозаборного комплекса и сделали вокруг него ограждение. Это обошлось более чем в 1 миллион рублей.

В августе реализовывать проекты по инициативному бюджетировапнию продолжил Ивановский район. В сёлах Черемхово и Дмитриевка отремонтировали сельские Дома культуры. Каждый из этих проектов стоил более 1 миллиона рублей. В селе Дальневосточное Ромненского района по улице Центральной сделали тротуар, потратив более 1,2 миллионов рублей. На станции Арга Серышевского района по инициативе местных жителей благоустроили территорию, прилегающую к обелиску воинам-аргинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 

Эстафету по реализации проектов инициативного бюджетирования примут Благовещенский, Завитинский, Константиновский, Михайловский, Ромненский, Серышевский и Тындинский районы. Здесь реализованные идеи амурчан покажут в сентябре.    

Всего в этом году муниципальные образования региона реализуют на местах 82 проекта. На них минфин Приамурья выделил 80 миллионов рублей. При этом каждое муниципальное образование вкладывает свои средства и пожертвования местных жителей. Софинансирование проектов - одно из главных условий инициативного бюджетирования. 3% от всей суммы должны вложить жители и 5% от размера областной субсидии местный бюджет.

Больше всего районы-участники хотят обустроить места массового отдыха населения, установить объекты физической культуры и массового спорта и благоустроить учреждения культуры. Некоторые готовы осветить улицы и обустроить места захоронений. Реализовать предложенные проекты необходимо к концу года. 

Программа по поддержке местных инициатив действувет в Амурской области с 2017 года. Она предусматривает предоставление на конкурсной основе средств областного бюджета на проекты, поддержанные населением на собраниях граждан и направленные на развитие общественной инфраструктуры. Её участникам удалось благоустроить территорию своего населённого пункта. В селе Ивановка обустроили озеро с лотосами, в селе Березовка построили стадион, в селе Владимировка установили хоккейную коробку, а в селе Чигири сделали сквер. 

Губернатор Приамурья Василий Орлов отмечает, что инициативное бюджетирование - одна из перспективных региональных практик. Проект по поддержке местных инициатив ставит своей главной задачей улучшить условия жизни сельских жителей, подчеркивает глава региона. 

Приамурье готовится принять участие в федеральной программе "Комплексное развитие сельских территорий", которая обсуждается в Правительстве страны. Он предусматривает благоустройство территорий в сёлах, ремонт сельских дорог, введение сельхозипотеки и строительство жилья.

Благодаря социально-экономической политике, проводимой Президентом России Владимиром Путиным, удастся улучшить качество жизни сельских жителей и остановить отток населения их сёл. 


Новости по теме

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0