Жители Райчихинска будут гулять по благоустроенному городскому парку. Центральную зону отдыха приводят в порядок благодаря нацпроекту "Жильё и городская среда"

Дата размещения: 11.07.2020 17:29
Дата изменения: 10.07.2020 17:32



Райчихинск продолжает преображаться в рамках реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды», который является частью нацпроекта. В этом году удобнее для местных жителей станет городской парк - эту территорию в ходе рейтингового голосования выбрали сами амурчане.

Строители уже приступили к работам: сейчас демонтируют основания от старых акттракционов. Вместо них на территории парка будут стоять новые лавочки и сцена, а дорожки в парке уложат тротуарной плиткой. Кроме этого, в парке появятся беседка, арки, урны и туалет. 

Кроме общественной территории, в городе благоустраивают и 3 двора многоквартирных домов № 73 на улице Пономаренко, № 3 на улице Комсомольская и № 26 на улице Победы.  В одном из них работы уже завершились. В двух остальных  асфальтируют въезды во двор, делают тротуары и освещение на фасаде дома. В двух дворах сделали систему водоотведения.   

Реализация проекта обойдётся боллее чем в 9 миллионов рублей.

Райчихинск не в первый раз участвует в проекте "Формирование комфортной городской среды". В прошлом году благодаря ему в городе благоустроили общественную территорию около городского фонтана. На реализацию проекта потратили 6,9 миллионов рублей. Ещё 4,3 миллиона рублей городские власти потратили на благоустройство двух дворов, расположенных около дома №93 на улице Комсомольская и около дома № 6 на улице Гагарина.

В прошлом году в ходе нацпроекта "Жильё и городская среда" в области благоустроили 42 двора и облагородили 13 парков и скверов. Тогда на региональный проект «Формирование комфортной городской среды», который является частью нацпроекта, выделено 276 миллионов рублей. 250 из них – деньги из федерального бюджета, остальные 26 миллионов – средства, выделенные муниципалитетами.

Деньги были направлены на реализацию муниципальных программ по благоустройству территорий муниципальных образований, в том числе площадей, набережных, улиц, пешеходных зон, скверов, парков, иных общественных территорий. Также на эти средства благоустроили дворовые территории.

Поучаствовать в проекте в 2019 году решили 12 муниципальных образований области: города Белогорск, Благовещенск, Зея, Завитинск, Райчихинск, Свободный, Сковородино, Тында, ЗАТО Циолковский, Шимановск, поселок Прогресс и Тамбовский сельсовет. 

В этом году в программе по благоустройству участвуют 11 муниципалитетов Приамурья. Комфортнее станет в Благовещенске, Белогорске, Завитинске, Зее, Райчихинске, Свободном, Сковородино, Тынде, Циолковском, Шимановске и Прогрессе.

Региональный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется в Приамурье с 2017 года. В 2018 году по городской среде средства получили 8 муниципальных образований: город Благовещенск, Белогорск, Свободный, Райчихинск, Тында, поселок городского типа Прогресс, Магдагачи и Ивановский сельсовет; на обустройство мест массового отдыха населения средства получил город Райчихинск. На это было выделено более 198 тысяч рублей. В 2018 году благоустроено 46 дворовых, 7 общественных территорий и один парк в городе Райчихинск, а в 2017 году 38 дворовых территорий, 8 общественных и один парк в городе Свободный.

Новости по теме

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0