Жители Константиновского района будут ходить по освещённым улицам. Сделать дороги и тротуары светлеее местным жителям удалось в ходе инициативного бюджетирования

Дата размещения: 01.09.2019 11:59
Дата изменения: 30.08.2019 12:04

В проекте по поддержке местных инициатив, организованного областным министерством финансов, поучаствовал Зеньковский сельсовет. Предложение жителей села Зеньковка установить фонари воплотилось в жизнь.

С начала осени в тёмное время суток передвижение по территории села стало безопаснее. В Зеньковке осветили 3 улицы и 3 переулка. На последних света не было вообще. Благодаря инициативному бюджетированию в селе установили 44 уличных фонаря. На это потратили более 900 тысяч рублей. 

Светлее стало и в селе Лермонтовка Тамбовского района. Здесь местные жители тоже посчитали, что им необходимо установить уличные фонари. В жилых кварталах, где раньше не было освещения, установили более 20 фонарей. Осветили территорию возле бани, стадиона и детского сада. На все работы потратили более 1 миллиона рублей. 

Инициативы местных жителей уже реализовали в селе Родионовка Бурейского района, отремонтировав Дом культуры. В селе Новоивановка Свободненского района по предложению местных жителей благоустроили сквер, потратив более 2 миллионов рублей. В селе Ударное Серышевского района обустроили территорию водозаборного комплекса и сделали вокруг него ограждение. Это обошлось более чем в 1 миллион рублей.

В сёлах Черемхово и Дмитриевка Ивановского района тоже отремонтировали сельские Дома культуры. Каждый из этих проектов стоил более 1 миллиона рублей. В селе Дальневосточное Ромненского района по улице Центральной сделали тротуар, потратив более 1,2 миллионов рублей. 

В сентябре проекты по инициативному бюджетированию реализуют ещё  Благовещенский, Завитинский, Константиновский, Михайловский, Ромненский, Серышевский и Тындинский районы.

Всего в этом году муниципальные образования региона реализуют на местах 82 проекта. На них Минфин Приамурья выделил 80 миллионов рублей. При этом каждое муниципальное образование вкладывает свои средства и пожертвования местных жителей. Софинансирование проектов - одно из главных условий инициативного бюджетирования. 3% от всей суммы должны вложить жители и 5% местный бюджет от размера областной субсидии. 

Больше всего районы-участники хотят обустроить места массового отдыха населения, установить объекты физической культуры и массового спорта и благоустроить учреждения культуры. Некоторые готовы осветить улицы и обустроить места захоронений. Реализовать предложенные проекты необходимо к концу года. 

Программа по поддержке местных инициатив действует в Амурской области с 2017 года. Она предусматривает предоставление на конкурсной основе средств областного бюджета на проекты, поддержанные населением на собраниях граждан и направленные на развитие общественной инфраструктуры. Её участникам удалось благоустроить территорию своего населённого пункта. В селе Ивановка обустроили озеро с лотосами, в селе Березовка построили стадион, в селе Владимировка установили хоккейную коробку, а в селе Чигири сделали сквер. 

Губернатор Приамурья Василий Орлов отмечает, что инициативное бюджетирование - одна из перспективных региональных практик. Проект по поддержке местных инициатив ставит своей главной задачей улучшить условия жизни сельских жителей, подчеркивает глава региона. 

Приамурье готовится принять участие в федеральной программе "Комплексное развитие сельских территорий", которая обсуждается в Правительстве страны. Он предусматривает благоустройство территорий в сёлах, ремонт сельских дорог, введение сельхозипотеки и строительство жилья.

Благодаря социально-экономической политике, проводимой Президентом России Владимиром Путиным, удастся улучшить качество жизни сельских жителей и остановить отток населения их сёл. 


Новости по теме

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0