Жители Ивановки Зейского района не испугались подъема воды

Дата размещения: 24.07.2019 11:59
Дата изменения: 24.07.2019 12:43



Накануне подтопленное село посетил министр лесного хозяйства и пожарной безопасности области Алексей Венглинский. Вместе с главой района он осмотрел на лодке село Ивановку, отметив, что ситуация находится на контроле.

Село Ивановка Зейского района больше всех пострадало от ливней, вода начала прибывать в село из-за разлива реки Правый Уркан 21 июля.  

"Обстановка в Ивановке нормальная. Подтоплено в пределах 130 придомовых территорий. Домов, затопленных выше пола, нет. Население спокойно. Районные власти организовали всё, что было необходимо. Помощь населению начали оказывать своевременно. Региональные власти отправили две группы спасателей амурского центра ГЗ и ПБ со спецтехникой повышенной проходимости, запасом горючего и продуктов", - отметил министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Венглинский. 

Из населённого пункта своевременно эвакуировали людей и поместили их в пункты временного размещения. Жители села не паникуют. Те, кто остались в Ивановке собрали ценные вещи и перебрались в здание местной школы, где организован пункт ПВР.

Сейчас в Ивановке ситуация стабилизировалась. Надежда Сошина живёт здесь с 1998 года. На её памяти это четвёртое подтопление Ивановки. Самое сильное было во время наводнения в 2013 году. 

"В этот раз ещё не сильно подтопило. Вода залила весь огород, но в дом не зашла. Река начала сильно прибывать в 2 часа ночи. Власти сельской администрации нас оповестили об эвакуации и начали перевозить людей в пункт временного размещения, где я сейчас и работаю", - рассказала жительница села Ивановка Надежда Сошина.   

В ПВР организовали для селян комнату матери и ребёнка, столовую.

"Тех, кто остался в Ивановке, обеспечиваем всем необходимым. Продукты и воду нам доставляют вертолётом", - прокомментировала глава Ивановского сельсовета Ольга Осатрян.

Один из пунктов временного размещения организовали в соседнем селе Овсянка. Его открыли на базе интерната при сельской школе, как только стало известно, что для жителей Ивановки есть угроза подтопления.

"Мы оперативно развернули ПВР, закупили сухой паёк. Тех, кого эвакуировали в первую очередь, разместили в здании интерната и больницы. У нас хватает койко-мест.  Дети, которые живут в интернате, сейчас на каникулах, поэтому мы ещё можем принять жителей Ивановки", - объяснила заместитель директора Центра обеспечения деятельности администрации Зейского района Анна Степанова.

Сначала из подтопленного села эвакуировали 30 человек, которые захотели покинуть Ивановку. Более 10 человек уехали сами до того, как вода размыла дороги. 7 эвакуированных разместили в больнице села Овсянка, остальных - в интернате. В первую очередь из села вывезли детей, пенсионеров и инвалидов. Елена Былкова эвакуировалась вместе с 6-летним сыном Димой. Старший сын и родители решили остаться в селе ещё на сутки и дождаться следующей эвакуациии.

"Как только нас привезли в Овсянку, сразу выдали сухой паёк, воду, выделили спальное место. Есть постель, душ, нас кормят - здесь всё хорошо. Мне повезло больше остальных - у меня вода даже на участок не зашла, да и дом стоит на сваях. Поэтому потопа не было", - вспоминает жительница села Ивановка Елена Былкова.

Первая эвакуация прошла 22 июля. Тогда местных жителей из Ивановки вывозили на машинах. На следующий день, когда вода прибыла почти на 100 сантиметров и превысила отметку в 700 сантиметров, людей эвакуировали при помощи  вертолёта. На нём прибыли в пункты временного размещения села Овсянка 28 человек. В итоге за два дня эвакуировали 85 человек. В больнице находятся 7 человек, в том числе 1 беременная женщина, 2 детей и инвалиды. В интернате разместили 16 человек: 6 взрослых и 10 детей. Остальные жители Ивановки уехали к родственникам. В подтопленном селе осталось 165 человек.

"Мы прилетели сюда с тремя детьми и собакой. Пока мы ждали эвакуацию, нас в Ивановке кормили, поили. Сейчас привезли в ПВР всей семьёй", - поделился житель села Ивановка Евгений Стариков.   

Вертолёты помогают не только доставлять людей из подтопленного села в Овсянку, но и привозить людям продукты и чистую воду. Пить местную воду им не рекомендуется. Обстановку в Ивановке контролируют спасатели. 

"На первом месте у нас безопасность людей. В Ивановке идёт круглосуточное дежурство и оповещение жителей о сложившейся ситуации. Мы готовимся эвакуировать оставшихся людей. Угроза подтопления домов под вопросом. Всё зависит от количества осадков. Пока вода в реке пошла на спад", - прокомментировал глава Зейского района Дмитрий Василенко.

По последним данным, на 10 часов утра на реке Правый Уркан отмечен спад воды на 10 сантиметров возле села Ивановка Зейского района. Уровень воды находится на отметке 683 сантиметра.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0