Жители города Зеи будут гулять по обновлённой набережной. Место отдыха благоустроили благодаря нацпроекту «Жильё и городская среда»

Дата размещения: 30.11.2020 12:12
Дата изменения: 30.11.2020 12:13



В рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» завершены работы по благоустройству набережной реки Зеи с устройством автомобильной стоянки, пешеходной зоны и двух площадок для отдыха населения города. 

Общественное пространство оборудовано малыми архитектурными формами: удобными скамейками, урнами и «свадебным деревом» в районе церкви.

«Стоимость реализации проекта – 11,8 млн. руб. Финансирование производится из федерального, областного и местного бюджетов, - рассказал глава города Зея Сергей Гибадуллин. – Основной концепцией всего Проекта являлось функциональное зонирование территории набережной реки Зеи для активного отдыха горожан и гостей города при максимальном сохранении природного комплекса. На перекрестке улицы Набережная и переулка Жуковский возведен Свято-Никольский храм. Так близость городского парка и храма подсказало горожанам идею не только создания пешеходно-прогулочной зоны вдоль берега реки, но и организацию двух площадок для отдыха: одну в современном стиле в районе парка, а вторую – в романтическом стиле возле храма со свадебной тематикой для молодоженов».

В городском парке в рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории города Зеи» в 2019 году были выполнены работы по устройству пешеходной зоны, уличного освещения и детской спортивно-игровой площадки.

В 2019 году в ходе нацпроекта "Жильё и городская среда" в области благоустроили 42 двора и облагородили 13 парков и скверов. 
В прошлом году на региональный проект «Формирование комфортной городской среды», который является частью нацпроекта, выделено 276 миллионов рублей. 250 из них – деньги из федерального бюджета, остальные 26 миллионов – средства, выделенные муниципалитетами.

Деньги были направлены на реализацию муниципальных программ по благоустройству территорий муниципальных образований, в том числе площадей, набережных, улиц, пешеходных зон, скверов, парков, иных общественных территорий. Также на эти средства благоустроили дворовые территории.

Поучаствовать в проекте в 2019 году решили 12 муниципальных образований области: города Белогорск, Благовещенск, Зея, Завитинск, Райчихинск, Свободный, Сковородино, Тында, ЗАТО Циолковский, Шимановск, поселок Прогресс и Тамбовский сельсовет. 
Региональный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется в Приамурье с 2017 года. В 2018 году по городской среде средства получили 8 муниципальных образований: город Благовещенск, Белогорск, Свободный, Райчихинск, Тында, поселок городского типа Прогресс, Магдагачи и Ивановский сельсовет; на обустройство мест массового отдыха населения средства получил город Райчихинск. На это было выделено более 198 тысяч рублей. В 2018 году благоустроено 46 дворовых, 7 общественных территорий и один парк в городе Райчихинск, а в 2017 году 38 дворовых территорий, 8 общественных и один парк в городе Свободный.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0