Жители еще 16 муниципальных районов Приамурья решили побороться за миллионы на реализацию своих проектов

Дата размещения: 27.05.2019 12:01
Дата изменения: 28.05.2019 09:13

В Приамурье завершился дополнительный приём заявок на инициативное бюджетирование

Заявки от сельсоветов принимали в областном министерстве финансов второй раз. Их муниципалитеты должны были подать с 26 апреля по 25 мая. 

 Инициативные муниципалитеты направили в минфин области 33 проекта. Их общая стоимость более 40,5 миллионов рублей.  Больше всего проектов в категории «Обустройство мест массового отдыха населения» - 16 заявок, «объекты физической культуры и массового спорта» 5 заявок и «Благоустройство учреждений культуры» - 4 заявки. В меньшей степени амурчане предлагали сделать уличное освещение  и обустроить места захоронений.
 
Самый дорогой проект представил Бурейский район. «Благоустройство парковой зоны в селе Долдыкан» обойдётся более чем в 2,5 млн рублей. Самый бюджетный проект в конкурсе поступил от Натальинского сельсовета Благовещенского района. Установка приборов освещения улиц на указанной территории обойдется в 409 тысяч рублей.

Новый конкурс для муниципальных образований пройдёт 30 мая. Они поборются за 1 миллион рублей. Деньги выделяет Минфин региона в ходе реализации проекта по поддержке местных инициатив.

Ранее 30 из 79 поданных муниципалитетами заявок не прошли отбор комиссией. У большинства из них был неполный или неправильно собранный пакет документов, необходимый для получения субсидии. Поэтому первый конкурс по выбору лучших заявок признали несостоявшимся, а оставшиеся почти 20 миллионов рублей решили распределить на другие проекты, предложенные амурчанами.  

В 49 муниципалитетов, чьи проекты победили, региональные власти деньги уже распределили. Здесь стартовали торги и конкусы на определение подрядных организаций, которые воплотят в жизнь проекты амурчан.

"По условиям программы по поддержке местных инициатив на каждый проект из бюджета региона выделяется не более 1 миллиона рублей. Остальные средства, а именно 5% от общей суммы проекта, выделит субъект-инициатор проекта, а 3% стоимости внесут сами жители. Общая стоимость отобранных 49 заявок составила более 60 миллионов рублей. Потратить выделенные средства им необходимо до конца года", - прокомментировал первый заместитель министра финансов Амурской области Владимир Сологуб.

Всего в этом году на поддержку местных инициатив региональные власти выделили 80 миллионов рублей. В областном министерстве финансов приняли 79 заявок на инициативное бюджетирование из 19 районов области. Больше всего заявок поступило от Ивановского района. Местные жители предложили 11 проектов.

Программа по поддержке местных инициатив действувет в Амурской области с 2017 года. Она предусматривает предоставление на конкурсной основе средств областного бюджета на проекты, поддержанные населением на собраниях граждан и направленные на развитие общественной инфраструктуры. Её участникам удалось благоустроить территорию своего населённого пункта. В селе Ивановка обустроили озеро с лотосами, в селе Березовка построили стадион, в селе Владимировка установили хоккейную коробку, а в селе Чигири сделали сквер.

 

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0