Жители более 90 поселений области готовы принять участие в решении общественных проблем

Дата размещения: 30.08.2018 16:00
Дата изменения: 30.08.2018 15:51

 В регионе продолжается реализация программы поддержки проектов местных инициатив. На 2019 год в областном бюджете на реализацию проектов инициативного бюджетирования предусмотрено около 44 млн. рублей. Более 90 сел области приняли решение об участии в программе поддержки местных инициатив. В муниципальных образованиях проводится анкетирование населения, организуются сходы и собрания, на которых в дискуссиях и спорах выбираются проекты, предлагаемые к реализации в 2019 году. Здесь же выясняется готовность жителей принимать участие в софинансировании отобранного проекта как виде финансового участия, так и виде возможности выполнить работы самостоятельно , избирается инициативная группа по сопровождению проекта и подготовке заявки на получение субсидии.

Согласно правилам предоставления субсидии, для участия в конкурсном отборе на получение не более 1 млн. рублей необходимо софинансирование проекта со стороны населения – не менее 3% от заявленного объема субсидии, со стороны бюджета сельского поселения - не менее 5%. К объектам общественной инфраструктуры, ремонт или устройство которых может осуществляться в рамках программы по инициативе и при непосредственном участии граждан относятся: объекты водоснабжения, водоотведения; объекты организации благоустройства и уличного освещения; игровые площадки; учреждения культуры; объекты физической культуры и массового спорта; места захоронения; места массового отдыха населения.

«Данный проект важен тем, что направлен на развитие диалога между властью и народом, призван помочь муниципалитетам решать существующие проблемы местного значения, развить местную инфраструктуру», - считает глава Амурской области Василий Орлов.

Сегодня прошли общественные обсуждения проектов в селах Тамбовка и Николаевка Тамбовского района. На территории сельсоветов проведено анкетирование среди жителей по поддержке местных инициатив.

В Николаевке по результатам анкетирования сельчане проголосовали за обустройство игровой площадки в центре села Николаевка. На данный момент оформлен земельный участок под детскую площадку, а также силами администрации сельсовета и жителей села начато её обустройство. На средства проекта планируется сделать ограждение, оборудовать тротуарную дорожку, приобрести спортивное оборудование и тренажёры, карусели, качели, беседки, лавочки, песочницы.

Тамбовчане выбирали между благоустройством парка культуры и детского парка. В результате анкетирования, 358 семей проголосовали за благоустройство детского парка. В настоящее время в парк вложено около 3 миллионов рублей - это пожертвования жителей села, денежные средства спонсоров, средства сельского бюджета, грантовое участие в другом проекте. Проведены работы по созданию искусственного озера, его благоустройство, установлена изгородь с двух сторон парка, проведено освещение, высажено более 30 видов деревьев и кустарников, ведутся работы по укладке тротуарной плитки и намечены работы по установке детских площадок. По проекту необходимо еще около 4 млн. рублей на завершение строительства дорожек и установлению уличного освещения вдоль них.

В Ивановском районе общественные обсуждения проектов в рамках программы поддержки местных инициатив пройдут 31 августа. В районном доме культуры состоится предварительная защита проектов 9 муниципальных образований района: это ремонты домов культуры и водонапорной башни; обустройство сквера памяти и места захоронения; строительство спортивной площадки и обустройство озер.

Для справки:

В 2018 году четыре сельских поселения уже получили по одному миллиону рублей на софинансирование проектов, выбранных жителями сел как наиболее значимые, были заключены контракты, на объектах ведутся работы. В селах Ивановка и Березовка Ивановского района наибольшим количеством голосов были определены проекты - «Благоустройство озера лотосов» и «Реконструкция стадиона (футбольного поля)», в сентябре 2018 года эти объекты будут сданы.