Жители Благовещенска могут пригласить специалистов, чтобы на месте зафиксировать нарушение закона в сфере оборота алкогольной продукции

Дата размещения: 06.06.2019 17:00
Дата изменения: 06.06.2019 17:00

1 июня 2019 года в Международный день защиты детей в министерстве экономического развития и внешних связей Амурской области впервые открылась «горячая линия». Жители по телефону сообщали о замеченных ими фактах нарушения закона при продаже алкоголя. За день было принято 15 сообщений. Специалисты, выезжая на место, фиксировали неправомерную продажу алкоголя, что позволило оперативно собрать доказательную базу и применить меры реагирования к нарушителям.

В двух случаях уже принято решение о необходимости возбуждения административных дел. Речь идет о «псевдо» барах, которые, не оказывая услуг общественного питания, активно продавали алкоголь на вынос. Сейчас рассматриваются сообщения о продаже алкоголя в магазинах в запрещенный день и торговой точке, не имеющей соответствующей лицензии.

Подобный формат работы показал свою эффективность и будет использован в будущем. Заявителям, у которых нет возможности самим приехать в министерство, необходимо позвонить на телефон «горячей линии», сообщить о нарушении, дождаться приезда специалистов и предъявить им чек и приобретенную продукцию для фиксации административного правонарушения.

Напомним, средние размеры штрафов за продажу алкоголя в неустановленное время и в дни запрета для индивидуальных предпринимателей составляют 20-40 тыс. рублей, юридических лиц 100 – 300 тыс. рублей. Более серьезная ответственность предусмотрена за реализацию алкогольной и спиртосодержащей продукции без лицензии. Для индивидуальных предпринимателей – от 500 тыс. до 1 млн. рублей, юридических лиц – от 3 млн. рублей.

Телефон «горячей линии» министерства: +7-914-538-39-80