Жители аварийных домов Приамурья меняют жильё: амурчан расселяют по новым домам и квартирам благодаря национальному проекту «Жильё и городская среда»

Дата размещения: 20.03.2021 11:03
Дата изменения: 19.03.2021 11:06

До конца этого года переезд ждут более тысячи амурских семей. Место жительства переселенцы меняют в рамках регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилья» национального проекта «Жильё и городская среда», который стартовал в Приамурье в начале 2019 года.

С прошлого года благодаря программе по переселению из аварийного жилья в комфортных условиях проживает Елена Терехова из Благовещенского района. Амурчанка 10 лет жила в многоквартирном доме села Гродеково, построенном в 70-е годы. В 2013 году после наводнения здание признали аварийным и его жильцов поставили в очередь на переселение. 

«Сейчас я живу в селе Усть-Ивановка. Здесь в 2016 году построили новый дом, где мне досталась однокомнатная квартира. В ней всё нравится: есть вода и тепло. Квартира уютная и светлая», - объяснила Елена Терехова. 
  
Амурская область планирует досрочно завершить программу переселения из аварийного жилья, признанного таковым до 2017 года. Ивановский район и Райчихинск уже закончили данную работу на своих территориях. До конца года на 100 % расселить аварийное жилье планируется также в Белогорске и Белогорском районе, Прогрессе, а также Константиновском, Мазановском, Шимановском и Тамбовском районах.

Общий объем финансирования по программе в 2021 году составит 2,2 миллиарда рублей — с учетом уже наработанной практики, когда регион досрочно направляет в Фонд ЖКХ заявку на получение поддержки уже следующего этапа, рассчитанного на 2022 год. При сохранении такой динамики в 2022-2023 годах планируется получить финансирование по этапам 2023-2024 годов и досрочно завершить программу, реализуемую в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

За 2 года реализации нацпроекта (2019-2020 годы) в Амурской области были расселены 18,46 тысяч квадратных метров аварийного жилищного фонда, в котором проживали 884 человека (434 семьи). В декабре для опережающей реализации программы область получила дополнительно 793,17 миллионов рублей на этап 2021 года, с учётом которых 15 муниципальным образованиям области распределены средства в сумме 1,363 миллиарда рублей (города Благовещенск, Белогорск, Свободный, Сковородино, а также Белогорский округ, Благовещенский, Бурейский, Зейский, Константиновский, Мазановский, Серышевский, Сковородинский, Тамбовский и Шимановский районы, пгт Прогресс). Главы муниципальных образований сами определяют оптимальные и наиболее эффективные способы переселения своих жителей — это может быть покупка жилья у застройщиков или на вторичном рынке, выплата переселенцам выкупной стоимости за аварийное жилье.

Всего на территории Приамурья выявили 233 многоквартирных дома (155,5 тысяч квадратных метров) в 19 муниципальных образованиях. Наибольшее количество таких домов оказалось в Зее — 72. Значительно количество также в Сковородинском районе – 30,  Селемджинском районе – 26, Тынде – 20,  Благовещенске – 17,  Завитинском муниципальном округе – 18, Бурейском муниципальном округе – 11.

В этом году регион дополнительно получил из средств Фонда ЖКХ 793,17 миллионов рублей на переселение более 800 амурчан из аварийного жилья. Эти люди живут в 7 муниципальных образованиях Амурской области: город Белогорск, Благовещенский, Белогорский, Зейский, Константиновский, Серышевский и Тамбовский районы. 

Всего в рамках федерального проекта до сентября 2025 года планируется обеспечить переселение 7 тысяч амурчан, а это 2 916 семей из 959 аварийных многоквартирных домов, признанных таковыми до 2017 года, площадью 122 тыс. кв. м. на территории 23 муниципальных образований области. Объем финансирования составит 6,73 миллиардов рублей, в том числе: средства Фонда ЖКХ – 6,44 миллиарда рублей, бюджета Амурской области – 29 миллионов рублей. 

Программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда реализуется в рамках федерального закона.  Впервые Приамурье поучаствовало в этой программе в 2009 году. За последние 12 лет в области расселили около 17 тысяч амурчан – почти 7 тысяч семей, которые проживали в 300 тысячах квадратных метрах аварийного жилья. На это в Амурской области потратили почти 11 миллиардов рублей. Большая часть средств – 9,5 миллиардов рублей выделены фондом ЖКХ, остальные 1,5 миллиарда – областные и муниципальные средства. 

На каждый субъект, участвующий в программе, выделяется определённая сумма, которая ежеквартально рассчитывается Минстроем России по информации Росстата России о средней рыночной стоимости 1 квадратного метра жилья, сложившейся в соответствующем регионе. 

В программе по переселению из аварийного жилья поучаствовали практически все муниципальные образования региона.  3 из 29 муниципалитетов не вошли в программу по причине отсутствия аварийного жилья, признанного таковым до 01.01.2017 (ЗАТО Циолковский, Завитинский район) либо в связи с расселением жилья за счёт иных программных мероприятий (Тында) .   

На сегодняшний день в рамках реализации Федерального закона N° 185-ФЗ с участием финансовой поддержки Фонда ЖКХ в регионе расселили около 300 тысяч квадратных метров аварийного жилья (или 60% от признанного за последние 20 лет объема) . Осталось переселить амурчан из 200 тысяч квадратных метров аварийного жилья.
 

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0