Желающие заниматься спортом получат дополнительное время для прохождения медосмотров. Региональные власти решают вопрос с очередями в детских медицинских учреждениях

Дата размещения: 24.08.2019 07:44
Дата изменения: 24.08.2019 07:48



 Проблему очередей в детских поликлиниках, возникших в последние пару недель перед новым учебным годом, обсудили на рабочем совещании при заместителе председателя Правительства Приамурья Ольге Лысенко. В нём приняли участие заместитель министра по физической культуре и спорту Амурской области Евгений Лобанов, и.о. министра здравоохранения Амурской области Евгения Жарновникова и главный врач детской городской больницы г. Благовещенска Ирина Молчанова.

По информации, представленной специалистами министерства здравоохранения области, в конце августа в детские поликлиники традиционно обращаются родители, желающие оформить документы для поступления ребенка в спортивные секции. 

«Обеспокоенность родителей здоровьем своего ребенка, возможными ограничениями для занятий спортом – это, безусловно, крайне позитивная тенденция», - отметила заместитель председателя Правительства Амурской области Ольга Лысенко. – «Вместе с тем, многие родители оставляют оформление необходимых документов на конец августа, когда в медицинских учреждениях нагрузка увеличивается за счет оформления документов в образовательные учреждения. Необходимо обеспечить меры для перераспределения желающих оформить необходимые документы для допуска в спортивные секции, в том числе – привлечение специалистов из других медорганизаций для проведения углубленных медосмотров, а также  предусмотреть возможность пройти медицинское обследование в дополнительные дни». 

В первую очередь решать проблему с очередями будут введением дополнительного рабочего дня в детской городской поликлинике №3: врачи будут работать не только по будням, но и в субботу. Дополнительно, министерством здравоохранения будут представлены предложения по организации отдельных часов приема для детей, проходящих медицинские осмотры в спортивные секции, в будние дни. Такая мера позволит распределить потоки пациентов в поликлинике. В таком режиме поликлиника будет работать в течение нескольких месяцев, чтобы все могли получить необходимые справки.

Кроме того, министерству физической культуры и спорта области и министерству здравоохранения области поручено совместно разработать график прохождения медосмотров и получения справок для воспитанников спортивных школ и секций. Это позволит систематизировать прохождение медицинских осмотров, в том числе, за счет формирования профильных групп: на текущий момент перечень требуемых анализов дифференцирован, в зависимости от вида спортивной подготовки.

В министерстве физической культуры и спорта отметили, что некоторые дети на начало учебного года имеют действительные справки, которые были выданы менее полугода назад. В этой ситуации, медицинский осмотр может быть пройден в плановом порядке, по истечении срока действия справки.

Участники рабочего совещания отметили, что, в перспективе, очень важно информировать родителей о том, что возможность получить необходимую справку имеется в течение всего летнего периода, чтобы исключить ажиотаж вокруг детских медосмотров перед началом учебного года. Кроме того, необходимо обеспечить максимальную открытость информации о принятых дополнительных мерах, чтобы снизить обеспокоенность  родителей о том, что их дети не получат нужные справки и не будут допущены к занятиям в спортивных секциях.  В понедельник на официальном сайте министерства здравоохранения Амурской области https://amurzdrav.ru/будет размещена информация о дополнительных часах работы детской поликлиники и разработанном графике прохождения осмотров.  

 

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0