Замминистра сельского хозяйства РФ изучает мнение амурских аграриев для формирования стратегии развития АПК Дальнего Востока

Дата размещения: 14.10.2019 21:01
Дата изменения: 14.10.2019 21:04




Первый замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов посетил сельхозпредприятия Приамурья.

Первыми он осмотрел зерновой двор, соевые поля и систему мелиорации агрофирмы «Партизан». Это сельхозпредприятие является одим из самых передовых в регионе.

«Мы рассчитываем,  что наша работа здесь позволит систематизировать инструменты развития села. Мы рассчитываем, что в ближайшее время изменится подход к селекции и семеноводству, есть задача выйти на научно обоснованный севооборот,  провести техническую модернизацию Дальневосточного  федерального округа и в первую очередь Амурской области и поддержать инициативы, которые представил  губернатор Амурской области, - пояснил Джамбула Хаутов. - Сегодня руководство области очень системно подходит  к развитию сельского хозяйства,  и мы рассчитываем, что наш разговор с аграриями, который состоится завтра, даст старт очень системному подходу в увеличении объемов кредитования, в доступности минеральных удобрений. Наша задача сегодня - разделить федеральную и региональную ответственность  за результат. Есть высокоэффективные хозяйства, как это, в котором мы находимся. Мы изучаем,  в чем их стратегия развития, они же являются примером для других сельхозтоваропроизводителей. Мы рассчитываем, что будут созданы некие базовые центры, которые позволят очень быстро вывести все хозяйства на средние показатели».

Напомним, Президент России Владимир Путин поставил задачу увеличить производство сои к 2025 году до 25 центнеров с гектара (сейчас средняя урожайность 12 центнеров с ГА).

«Задача очень амбициозная, но технически вполне осуществимая, - отметил губернатор Амурской области Василий Орлов. - Сегодня  мы посетили НИИ сои, где нам продемонстрировали сорта, которые могут давать до 30 центнеров с гектара при идеальных условиях. Уже сейчас есть примеры, когда на участках, которые почти месяц простояли в воде,  урожайность составила 14 центнеров с гектара. Пусть пока это единичные участки, наша задача изучить лучшие практики и тиражировать их на все хозяйства».

Замминистра сельского хозяйства России будет работать в Приамурье 2 дня, сегодня он посетил ряд  хозяйств, завтра осмотрит мощности маслоэкстракционного завода в Белогорске. В завершении  рабочего визита пройдет большое совещание,  на котором обсудят перспективы развития АПК области совместно с более чем тремястами руководителями сельхозпредприятий Приамурья. 

«Визит руководителя такого уровня  очень важен для области, - почеркнул Василий Орлов. - Мы рассмотрим несколько блоков вопросов. Первый связан с ликвидацией последствий ЧС, замминистра познакомится с тем, как у нас организована работа, мы посетим ряд хозяйств, чтобы замминистра лично увидел,  насколько паводок ударил по этим хозяйствам. В том числе пообсуждаем, насколько достаточен объем мер государственной поддержки для того, чтобы пройти кризисную ситуацию. Второй  блок  связан с увеличением объема продукции сельхоз назначения, в том числе сои, как нашей главной культуры; дважды мы выступали на площадке Дмитрия Анатольевича Медведева по этой теме, есть много базовых вопросов, которые нам нужно решить, это вопросы мелиорации, вопросы с качеством семенного фонда,  с обновлением техники, с субсидированием по доставке сюда удобрений, средств химизации и отдельные вопросы субсидирования ЖД тарифа на доставку нашей продукции  до портов. Отдельный вопрос переработки, мы понимаем, что нужно загружать собственные мощности, сегодня  мы можем перерабатывать 550 тысяч тон сои, загружено лишь 350 тысяч тонн. Это вопросы рынка и вопросы поддержки переработчиков, вопросы длинных кредитов».

Напомним, хозяйства области серьезно пострадали из-за паводка. Валовой сбор сои ожидается около 758 тыс. га. (в начале посевной кампании прогнозы составляли  1050 тыс. тонн).

По результатам визита и большого совещания специалисты намерены утвердить дорожную карту развития АПК области. 

«Будет дорожная карта, где будет прописана ответственность всех участников, - пояснил Джамбулат Хаутов. - Нам необходимо организовать присутствие сильных дилеров по переработке, расфасовке и продаже минеральных удобрений, мы рассчитываем, что производители сельскохозяйственной техники должны быть в большем объеме представлены в регионе, в том числе поставка техники должна происходить на доступных условиях. Аграрии должны быть готовы к получению больших объемов кредитов, особенно коротких кредитов, которые  нужны для подготовки к очередному сезону. И в целом  будет дана экспертная оценка и поддержка региональной программа развития АПК, которая инициирована губернатором и будет завтра озвучена».

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0