Закупка «тяжёлого» медицинского оборудования и кадровые решения в сфере здравоохранения стали темой заседания Правительства

Дата размещения: 18.12.2018 19:02
Дата изменения: 18.12.2018 19:47



«Мы будем жёстко реагировать в отношении  лиц, которые допустили негативный фон, который распространяется на Амурскую область независимо от заслуг и регалий. Нужно провести комплексную проверку ситуации, которая была в городской больнице. « Ситуация со скотчем» получила широкий общественный резонанс. Вопросы, которые относились к деятельности Сергея Васильевича Петрухина как главного врача, связаны не только с  применением несоответствующих материалов, но и вопросами экономического характера. Мы с ним встречались лично в сентябре, обсуждали эти моменты. Я знаю ситуацию  и с точки зрения министерства здравоохранения.  Зная Сергея Васильевича давно лично как хорошего врача, хорошего хирурга, считаю, что необходимо использовать в системе здравоохранения в дальнейшем его потенциал. Предлагаю минздраву подобрать Сергею Васильевичу соответствующую должность», - сказал Василий Орлов.
Глава региона подчеркнул, что сейчас важно сохранить стабильность в коллективе, отметив, что коллектив в больнице профессиональный. «Что касается утверждения кандидатуры нового главврача, я думаю, здесь правильно было бы привлечь членов Общественного совета и рассмотреть этот вопрос совместно с общественностью, лидерами общественного мнения, специалистами в сфере здравоохранения, - сказал Василий Орлов. - Говорил неоднократно и повторю ещё раз – работа в рамках общественных советов имеет очень важное значение».
Также на расширенном заседании Правительства был рассмотрен вопрос закупки «тяжёлого» медицинского оборудования.
«В своё время на заседании Общественного  совета обсуждали тему – при выборе того или иного производителя оборудования отталкиваться от решения  совета. Очень важно, чтобы общественность знала, почему покупается именно такое оборудование», - сказал глава Приамурья.
По словам министра здравоохранения Андрея Субботина, до планирования закупки медицинского оборудования проводятся коллегиальные совещания с приглашением главных внештатных специалистов министерства здравоохранения Амурской области, управление государственной гражданской службы и профилактики коррупционных и иных правонарушений Правительства Амурской области, федеральной службы безопасности.
«По результатам главными внештатными специалистами принимается решение о закупке того или иного оборудования  с  необходимыми  характеристиками для работы. Все протоколы по принятым решениям имеются. Мероприятия по закупке медицинского оборудования стоимостью свыше 5 млн. рублей за единицу обсуждались на общественном совете при министерстве здравоохранения Амурской области. Практически все государственные контракты заключены конкурентным способом закупки путем участия в аукционе двух и более  участников», - рассказал Андрей Субботин.
Так, в рамках мероприятий по укреплению материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений, были заключены госконтракты на поставку 19 единиц оборудования, в том числе на поставку 14 единиц «тяжёлого» медицинского оборудования на сумму 101,6 млн. рублей. Среди которых - аппараты рентгеновский диагностический цифровой для рентгенографии (стоимостью около 12 млн. рублей),  ультразвуковые универсальные стационарные диагностические аппараты  на  сумму 5,4 млн. рублей и др.
В рамках реализации плана социального развития центров экономического роста, для Свободненской городской поликлиники заключены госконтракты на поставку 3 единиц медицинского оборудования, в том числе на поставку 2 единиц «тяжёлого» медицинского оборудования на сумму 26,8 млн. рублей. Это телеуправляемый рентгенодиагностический  комплекс стоимостью 20,1 млн. рублей и цифровой флюорограф за 6,7 млн. рублей.
В текущем году выделены средства для приобретения оборудования в Амурскую областную клиническую больницу, в том числе, компьютерного томографа (128 срезов) стоимостью 46 530 000 рублей.
Василий Орлов поручил, с учётом ситуации, которая возникла в одной из больниц, проводить закупки однотипного материала централизовано.
«С помощью централизации закупок теоретически в медицинских учреждениях можно избежать дефицита материала при нормальном планировании и распределении. Неплохо было бы изучить опыт других регионов, в которых эта практика успешно применяется.  Прошу провести такую работу и вынести совещание на мой уровень», - сказал Василий Орлов.
Кроме этого, губернатор дал задание минздраву подобрать различные варианты для размещения медицинского центра «Белая роза». Дело в том, что в соответствии с планом приватизации на 2019 год, у  имущественного комплекса старой 3-й городской больницы по пер. Уралова, где сейчас находится лечебно-диагностический комплекс, появится новый собственник. Необходимо своевременно перенести этот значимый центр в другое место.
Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0