Закончен ремонт первого в истории дорожного хозяйства Приамурья объекта по контракту «жизненного цикла»

Дата размещения: 02.12.2019 13:09
Дата изменения: 02.12.2019 13:10

В 2019 году в регионе впервые проведена контрактация объекта на принципах «жизненного цикла». Участок автомобильной дороги Благовещенск - Гомелевка 135 км - 137 км завершает программу дорожного ремонта в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в области.

«Уникальность и важность такого объекта в том, что данные контрактные обязательства дисциплинируют подрядчика: от того,  как он качественно выполнит ремонт, содержать участок ему будет проще. Контракт жизненного цикла подразумевает финансовую ответственность подрядной организации за эксплуатацию отремонтированного ею же участка в течение нормативного срока эксплуатации. Традиционно ремонт и содержание - это два разных контракта и не всегда одного подрядчика. Вступая в контрактные обязательства, у подрядчика появляется возможность планирования хозяйственной и финансовой деятельности. Дорожная организация уже точно знает, что на ближайшие четыре года у нее есть контракт», - рассказал руководитель регионального Минтранса Александр Зеленин.

На выполнение работ по ремонту и содержанию контракт заключен с подрядной организацией ООО «СМУ». В этом году выполнен ремонт участка автомобильной дороги Благовещенск - Гомелевка 135 км - 137 км, с января 2020 года и до конца 2022 года объект переходит на содержание подрядной организацией, стоимость контракта 72,6 млн. рублей.

Дорожной организацией выполнен ремонт мостового перехода через р. Кулустай, заменена водопропускная труба, проведено фрезерование разрушенного покрытия, устройство основания дорожной одежды и верхнего слоя асфальтобетонного покрытия проезжей части, восстановлены автобусные остановки, установлено дорожное освещение, завершено обустройство тротуаров, нанесение дорожной разметки и установка дорожных знаков.

После ремонтных работ подрядчик продолжит в течение трехлетнего периода эксплуатировать участок, отвечать за текущий ремонт, следить за состоянием дорожного полотна.

Обеспечение применения новых механизмов развития и эксплуатации дорожной сети, включая использование контрактов «жизненного цикла» - задача, поставленная Президентом России Владимиром Путиным в Указе от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0