Заключенным в исправительных учреждениях Амурской области предоставят возможность зарабатывать, чтобы выплачивать причиненный ими ущерб

Дата размещения: 03.04.2019 16:42
Дата изменения: 03.04.2019 16:43



Необходимость обеспечения работой граждан, отбывающих наказание в ИК, расположенных на территории Приамурья, обсудили сегодня в Правительстве на заседании специальной рабочей группы под председательством зампреда Правительства Владимира Кобелева.

Как сообщил заместитель прокурора Амурской области Дмитрий Неговора, в Амурской области работают 4 исправительных учреждения, в них содержится более 3000 заключенных и только 20% из них привлечены к трудовой деятельности. При этом возможность работать и зарабатывать для осужденных имеет большое значение для тех, кто пострадал от противоправных действий. Присужденные судом компенсации высчитываются в пользу пострадавшей стороны именно из заработка виновника.

«Сейчас цеха, работающие в ИК, производят постоянно востребованный продукт – мебель, швейный материал (спецодежда, постельное белье, подушки, матрацы), металлоконструкции, скамейки и сувенирная продукция. При этом территория исправительных учреждений позволяет увеличить мощность и расширить перечень производств», - пояснил Дмитрий Неговора.

Правительство области в лице министерства экономического развития и внешних связей намерено совместно с руководством УФСИН привлечь к этой работе бизнесменов Приамурья.

«Мы хотим проинформировать, какие «плюсы» получит предприниматель. Например среди них – возможность размещать производство в готовых помещениях на территориях ИК и дисциплинированная рабочая сила», - пояснил начальник управления ФСИН по Амурской области Олег Завьялов.

Правительство региона намерено рассмотреть возможность оказания поддержки в организации сбыта продукции на территории области. Это не только приведет к увеличению трудовой занятости осужденных, но и предоставит возможность местным заказчикам экономить. Так как продукция, произведенная в ИК, зачастую стоит дешевле аналогичных товаров, которые сейчас часто приобретаются за пределами региона.

Также на заседании рабочей группы обсудили вопросы организации квотирования рабочих мест на предприятиях Приамурья для осужденных лиц, отбывающих условное наказание. Соответствующие предложения должно проработать управление занятости населения.

«Чем больше заключенные будут работать, тем активнее они смогут возмещать ущерб, который они причинили, нарушив закон, - отметил Владимир Кобелев. – Кроме того, освоив востребованную на рынке профессию, человек, отбыв наказание, легче сможет социализироваться в обществе».

 

 

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0