Загородный лагерь «Колосок» станет площадкой для круглогодичных профильных научных смен

Дата размещения: 02.08.2018 15:15
Дата изменения: 23.08.2018 12:02

Такое предложение прозвучало в рамках выездного совещания по оздоровительной кампании под председательством Василия Орлова.

За три летних смены, по 21 дню каждая, только в «Колоске» отдыхают 1100 детей, загруженность лагеря полная. При этом есть возможность задействовать его круглый год.  По предложению заместителя председателя Правительства области Андрея Плутенко будут разработаны программы проведения на базе «Колоска» профильных научных смен. К проекту намерены подключить вузы области. Подобные смены в этом году прошли на базе АмГУ в Благовещенске. Научный профиль получил большую популярность среди детей, конкурс был до 6-ти человек на место. Подобный образовательный отдых в загородном лагере, по мнению инициаторов, будет особенно востребован.

 «Все амурские вузы имеют опыт работы с детьми в основном в рамках профориентации, но есть опыт и проведения летних школ. Я уверен, что все университеты примут активное участие  для того,  чтобы здесь проводить тематические смены. Не в ущерб, конечно, отдыху и оздоровлению.  Сюда планируем привлекать самых талантливых и самых активных ребят, будем дополнительно с ними заниматься. Возможность попасть в «Колосок» на такую научную смену станет хорошим стимулом и мотивацией для детей»,  - пояснил Андрей Плутенко.

Также на совещании обсудили предварительные итоги прохождения оздоровительной кампании. Уже сейчас в организованном летнем отдыхе приняло участие 74 тысяч юных амурчан (столько охватили в прошлом году), еще 10 тысяч успеют отдохнуть за оставшийся месяц.

Отдельно отметили то, что Амурская область в отличие от многих других регионов сохранила в рамках трудового воспитания детей элементы самообслуживания. Так, во многих оздоровительных организациях ребята самостоятельно выращивают овощи, которые потом попадают к ним на стол. Предварительно урожай проходит проверку специалистов Роспотребнадзора.

Последние отмечают, что качество питания в этом году значительно выросло, в том числе и за счет того, что руководство оздоровительных организаций 90% продукции закупает у местных производителей. По словам руководителя амурского управления Роспотребнадзора Ольги Кургановой, в рамках проверок больше всего фальсификаций и  нарушений выявляется именно в привозном товаре из других регионов.

Василий Орлов рекомендовал профильным министерствам провести отдельную работу с руководством организаций, где подобные нарушения выявлялись с применением соответствующих дисциплинарных мер.

«Здоровье наших детей несравнимо дороже той экономии, которое руководство получит, заказав продукты из других регионов», - подчеркнул глава области.

Отдельно обсудили и качество воды в «Колоске», там фиксируется высокое содержание железа. По поручении Василия Орлова министерства здравоохранения, социальной защиты и образования совместно с мин ЖКХ проработают вопрос о применении современных методов фильтрации воды в загородных лагерях.

«Есть вопросы с некачественными продуктами, мы обсудили, как их решить. Большое внимание уделили развитию в частности лагеря «Колосок», развитие его в образовательный центр, чтобы на его базе можно было проводить некоторые образовательные программы. Такая практика есть. Сразу несколько ведущих лагерей страны стали учебными центрами. Это и «Артек», и «Смена», и «Океан». Мы обсудили, каким образом подобные практики можно применить здесь. Я лично знаком с руководством крупных оздоровительных центров России, при необходимости они могут поделиться с нами опытом», - подытожил совещание Василий Орлов.

Кроме того, глава региона осмотрел территорию лагеря, познакомился с работой «кружков по интересам», которые проходят здесь каждое утро, с частности, стрельба из лука или туристический веревочный комплекс.

Для справки: В период летной оздоровительной кампании 2018 года в области действуют 313 организаций отдыха и оздоровления детей. На сегодняшний день ребята отдыхают в 30-ти (11 загородных учреждений, 14 пришкольных лагерей, 2 санатория, 2 палаточных, 1 лагерь труда и отдыха). В текущем году на проведение профильных смен предусмотрено 9,3 млн. руб. Это 51 смена, что на 63% больше по сравнению с 2017 годом (32 смены), различной направленности, в которой примут участие ориентировочно 4,2 тыс. детей и подростков.

В целом, по оценкам специалистов сейчас оздоровительный эффект кампании в Приамурье составляет 95%, здесь мы опережаем среднероссийские показатели – 91%