За памятники природы будут отвечать муниципалитеты. Губернатор Василий Орлов поддержал инициативу управления по охране животного мира

Дата размещения: 10.04.2021 09:28
Дата изменения: 09.04.2021 09:30

Памятники природы регионального значения будут охранять сельские и городские администрации, на территории которых они находятся. Это поможет сохранить ценные природные комплексы. А они, в свою очередь, привлекая туристов, повысят инвестиционную привлекательность муниципального образования. С таким предложением выступил начальник управления по охране животного мира Амурской области Иван Ряжских.

Ранее на территории Приамурья существовало 117 памятников природы регионального значения. Во время инвентаризации на кадастровый учет поставлены 56 памятников природы, утверждены их границы и положения, заведены паспорта.

Ивановский район - первый муниципалитет, который взял под свою охрану региональные природные памятники. В 2017 году он заключил охранные соглашения по шести рощам, которые располагаются вблизи сельскохозяйственных земель и могли быть распаханы аграриями. В 2020 году под охрану НКО «Игнашинская слобода» Ивановского района перешел и Игнашинский минеральный источник. Муниципалитет следит за соблюдением режима охраны природных объектов. А собранные штрафы за нарушение режима и компенсации за нанесенный ущерб идут в бюджет района. По такому же принципу будет вестись работа и в других сельских и городских поселениях Амурской области.

Губернатор поддержал предложение управления по охране животного мира. Если памятник природы находится на землях сельского или городского поселения, необходимо заключить с управлением охранное обязательство и оказать содействие служащим во время проведения мероприятий по созданию охранных зон.

«Экотуризм набирает популярность во всем мире, и для Приамурья данное туристическое направление — одно из приоритетных. Комплексное развитие экотуризма и создание сети маршрутов на территории региона даст рост региональной экономики, повышение занятости и самое главное — качества жизни местного населения. Однако  экологический туризм предполагает сохранение имеющихся уникальных природных комплексов, и здесь заинтересованность местных властей может сыграть решающую роль», — отметил губернатор Василий Орлов.

Новости по теме

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0