За год в центрах психолого-педагогической помощи Приамурья бесплатно помогли 2,5 тысячам детей

Дата размещения: 31.01.2019 12:45
Дата изменения: 31.01.2019 12:53

В Амурской области функционируют четыре центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи детям. Они расположены в селе Васильевка Белогорского района, а также городах Райчихинск, Белогорск и Шимановск. В 2018 году психолого-педагогическая, медицинская и социальная помощь оказана 2457 детям.

Центры функционируют в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации». Это учреждения для оказания бесплатной специализированной помощи детям в возрасте до 18 лет с отклонениями и нарушениями в психофизическом развитии (в том числе детям с ограниченными возможностями здоровья и детям-инвалидам),  детям, имеющим проблемы в обучении и социальной адаптации.

Одной из крупных таких организаций в регионе является центр «Диалог» в Шимановске, функционирующий с 2000 года. Каждую неделю его посещают около 100 семей.

«Наше учреждение пользуется большим спросом. С детьми работают учителя-логопеды, психологи, дефектологи, инструктор по лечебно-физической культуре, специалист-массажист, – поделилась директор центра Татьяна Юрченко. – Спектр обращений очень разнообразный, однако, основная работа связана с детьми с особенностями здоровья».

Татьяна Григорьевна также подчеркнула, что бесплатную помощь организация оказывает не только горожанам, но и жителям всего района.

В будущем в Амурской области планируется увеличение количества центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Предполагается, что они должны быть в каждом муниципалитете. Кроме того, в планах имеется создание единого областного центра на базе Амурского областного института развития образования. К слову, в России подобных единых региональных центров сейчас четыре: в Пскове – по работе с детьми с тяжелыми множественными нарушениями развития, в Санкт-Петербурге – по работе с детьми с нарушениями зрения, два центра в Москве – по работе с детьми с РАС и с нарушениями опорно-двигательного аппарата. 

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0