За четыре года в Приамурье возведут более 800 тыс. квадратных метров жилья. Василий Орлов провел совещание по вопросам развития жилищного строительства

Дата размещения: 10.05.2021 09:00
Дата изменения: 10.05.2021 10:22

О текущей ситуации и планах главе региона Василию Орлову на совещании доложил министр строительства и архитектуры Приамурья Николай Сибиряков.

«По плановым показателям федерального проекта «Жилье» в области с 2019 по 2030 годы необходимо построить порядка 3 млн. квадратных метров жилья. За 2019-2020 введено 361 тыс. квадратных метров (12%). На период 2021-2024 годов мы уверены в выполнении показателей нацпроекта, за четыре года нужно ввести 824 тыс. квадратных метров», - сказал министр.

Было отмечено, что в 2025-2030 годах план по вводу жилья может быть достигнут за счет начала масштабных застроек. В области уже выделены 11 территорий для застройки. В первую очередь это касается столицы Приамурья, где определены семь территорий: «Лазурный берег», «Серебряная миля», 607 квартал, «Игнатьевская усадьба», Северный жилой район, Моховая падь, территория «Стрелка». Также это микрорайоны «Современник» и «Европейский» в Благовещенском районе, микрорайоны «Южный» и «Транспортный» в Белогорске. Еще пять участков в Благовещенске рассматриваются под комплексное развитие территорий.

Проводится анализ каждой территории: преимуществ и проблем, наличия охранных зон и т.п., оценка обеспеченности сетями, социальной инфраструктурой, прорабатываются мероприятия по их созданию. Эту работу Благовещенск совместно с ресурсоснабжающими организациями планирует завершить до 1 июня.

Что касается ИЖС, то за последние пять лет ввод такого жилья на территории области возрос с 16 % до 44 % от общего объема ввода. В 2020 году введено 68 тыс. квадратных метров частных домов. По информации от застройщиков, одним из основных препятствий для активного строительства индивидуального жилья является отсутствие земельных участков с подготовленной инженерной и дорожной инфраструктурой. Прорабатываются меры поддержки отрасли из областного бюджета.

На совещании уделили внимание вопросам развития стройиндустрии. Так, в Амурской области действуют порядка 53 предприятий-изготовителей строительных материалов, которые производят кирпич, железобетонные конструкции, товарный бетон.

Текущая загрузка производственных мощностей от максимально возможной составляет 60-70% и обеспечивает потребность местных строительных организаций. Такие материалы, как цемент, листовое стекло, теплоизоляционные материалы, облицовочный кирпич, гипсовые материалы, лакокрасочные материалы, керамическая плитка завозятся из других регионов.

В области начинается реализация проектов по производству закаленного, огнестойкого и ламинированного стекла; железобетонных изделий. На этапе коммерческой инициативы находятся два инвестиционных проекта по производству стеновых панелей.

«Я прошу проработать меры поддержки для предприятий строительной индустрии. Новые производства смогут претендовать на статус приоритетных инвестпроектов, возможна поддержка в вопросах техприсоединения, налоговых льгот, компенсации части капитальных вложений. Также нужно определиться с мерами поддержки по арендному жилью», - сказал губернатор Приамурья Василий Орлов.

Новости по теме

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0