Юрий Трутнев: нужно максимально обеспечить безопасность строителей и работников Амурского ГПЗ

Дата размещения: 26.05.2020 09:03
Дата изменения: 26.05.2020 10:54

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провел совещание по вопросу исполнения плана действий по контролю за профилактикой коронавирусной инфекции на территории строительства Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) в районе города Свободный Амурской области.

«В местах массовой дислокации людей для того, чтобы не допустить распространение коронавирусной инфекции нужны особые меры. Мы столкнулись с достаточно сложной ситуацией на Чаяндинском месторождении в Якутии. Сейчас там ситуация перестала быть угрожающей. Но ее можно было и избежать. Лучше не предотвращать последствия, а все делать заранее», - подчеркнул Юрий Трутнев.

Амурский ГПЗ станет одним из крупнейших в мире заводов по переработке природного газа. Проектом предусматривается переработка 42 млрд куб. м природного газа в год с производством 60 млн куб. м гелия, 2,5 млн тонн этана, 1 млн тонн пропана, и 500 тыс. тонн бутана. Инвестор планирует вложить в проект почти 950 млрд рублей инвестиций и создать более 2500 рабочих мест. В настоящее время проект реализован на 61,9 %. На строительстве Амурского ГПЗ сейчас задействовано более 30 тыс. человек, включая российских и иностранных работников и специалистов.

«Основная задача сегодня – не допустить появления инфекции на строительстве завода, обеспечить наличие достаточных сил и средств в случае возникновения эпидемиологической ситуации», - заметил вице-премьер.

По информации ПАО «Газпром», с целью недопущения появления инфекции на площадке строительства с 27 апреля введен усиленный режим изоляции строительной площадки Амурского ГПЗ, 28 апреля введен специальный пропускной режим для въезда на территорию Свободненского района и город Свободный. Режим предусматривает проживание занятых на строительстве людей в специально оборудованных вахтовых городках и общежитиях на территории стройплощадки без выхода за ее периметр, либо в общежитиях на территории Свободненского района с изолированным контуром. Доставка людей на строительную площадку осуществляется в опломбированных автобусах. Ограничен въезд и выезд с территории строительства завода. Организовано поэтапное тестирование работников, мобилизованных на строительстве Амурского ГПЗ, водителей пассажирского транспорта, охраны, персонала пищеблоков и столовых.

Об исполнении плана действий по контролю за мерами профилактики коронавирусной инфекции на территории строительства Амурского ГПЗ доложил Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов. «Стройка масштабная. В ней задействовано большое количество людей, в том числе с привлечением специалистов из других регионов и даже из других стран. Мы как с резидентом ТОР с инвестором эти вопросы проработали», - сообщил он.

Обсуждался вопрос организации обсерваторов непосредственно в регионах, из которых прибывают специалисты, с соблюдением карантина в течение 14 дней. До конца года из других территорий страны на стройку прибудет порядка 5-7 тысяч человек. По словам заместителя руководителя Роспотребнадзора Ирины Брагиной, обсервация в городах вылета возможна. Инвесторы выразили готовность представить в Роспотребнадзор графики вылетов и прибытий чартерных рейсов для организации инспектирования специалистами Роспотребнадзора обсерваций.

Первый заместитель Министра транспорта Российской Федерации – руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько проинформировал о разработке регламента по организации «чистого коридора» в городах вылета для обеспечения санитарной безопасности по обеспечению перевозок работников в Амурскую область из других регионов. В частности, для таких перевозок будет использоваться отдельный вход в аэровокзал, пассажиры после изменения температуры будут находиться внутри в изолированном помещении. Будет предоставлена дополнительная стойка регистрации, задействованная по эти чартерные рейсы. После регистрации пассажиры будут доставляться до борта специальными автобусами. Профилактическая дезинфекция самолетов будет осуществляться при осуществлении каждого рейса.

Юрий Трутнев поручил ПАО «Газпром» организовать однократную 14-дневную обсервацию вахтовых работников за пределами Амурской области (перед вылетом в Амурскую область). Роспотребнадзору РФ и Минтрансу РФ рекомендовано совместно с АО «НИПИГАЗ» и подрядчиками Амурского ГПЗ доработать и утвердить регламент проведения 14-дневной обсервации в регионах вылета и регламент «чистого коридора» для авиаперевозки работников в Амурскую область. Также ПАО «Газпром» поручено обеспечить заблаговременное предоставление графиков прибытия вахтовых работников в Управление Роспотребнадзора по Амурской области и правительство Амурской области.

Обсуждался вопрос организации работы иностранных специалистов, задействованных в строительстве Амурского ГПЗ. Минвостокразвития России поручено направлять в Федеральное агентство воздушного транспорта РФ заявки на разрешение международных чартерных рейсов для доставки в Россию мобилизуемых на строительство Амурского ГПЗ иностранных граждан после подтверждения заказа рейсов от АО «НИПИГАЗ».

Как уточнил заместитель Председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов, для профилактики распространения коронавирусной инфекции в районе строительства Амурского ГПЗ прорабатывается возможность максимального расширения использования медицинских учреждений Амурской области. Медучреждения в городе Свободный комплектуются аппаратами ИВЛ. Медицинские подразделения на территории Амурского ГПЗ насчитывают 27 специалистов. Непосредственно вблизи строительной площадки у «Газпрома» и подрядных организаций будут полноценные лечебные учреждения. Оперативным штабом ведется работа по подготовке дополнительных мест обсервации (изоляции) для работников, в том числе, за пределами города Свободного и Свободнеского района.

Создаются дополнительные обсерваторы на территории Амурского ГПЗ. В качестве превентивных мер используется максимально возможное ограничение очного взаимодействия строительных организаций, включая разделение их по отдельным общежитиям, формирование изолированных зон отдыха и питания.

Организована работа по развертыванию АО «СОГАЗ ПРОФМЕДИЦИНА» полевого медицинского центра с эвакуационно-сортировочным пунктом и стационаром на 94 койки для обслуживания занятого подрядного персонала организаций. На первом этапе для обследования и диагностики работников будет сформирован амбулаторный пункт. На втором этапе будет развернут мобильный госпиталь.

По итогам совещания Минздраву и Роспотребнадзору РФ рекомендовано определить требования к развертыванию временного инфекционного госпиталя в районе строительства Амурского ГПЗ с учетом необходимости выполнения развертывания в максимально сжатые сроки. Также поручено предусмотреть заблаговременное оказание амбулаторно-диагностических услуг на площадке строительства до введения госпиталя в эксплуатацию.

Губернатор Амурской области Василий Орлов выступил с предложением развернуть дополнительный госпиталь под нужды Амурского ГПЗ и космодрома «Восточный», который также можно было бы использовать как межрегиональный госпиталь. По итогам совещания ФМБА России рекомендовано предусмотреть развертывание инфекционного госпиталя на базе больницы ДВОМЦ ФМБА в городе Свободный для обеспечения противоэпидемиологических мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории ЗАТО Циолковский.

Обсуждалась организация межрегионального взаимодействия по оказанию помощи пациентам с COVID-19. По мнению заместителя Министра здравоохранения РФ Олега Гриднева, при вспышке заболевания и полной загруженности больниц Амурской области больных можно транспортировать в медицинские учреждения Иркутской области и Хабаровского края. В соответствии поручениями Президента РФ Минздраву РФ, Роспотребнадзору РФ и правительству Амурской области рекомендовано при оказании медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией из числа строителей Амурского ГПЗ учесть возможность использования лечебных учреждений всех регионов Дальнего Востока с учетом мониторинга достаточности мест в Амурской области.

В совещании приняли Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, заместитель Министра здравоохранения РФ Олег Гриднев, первый заместитель Министра транспорта Российской Федерации – руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько, председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов, заместитель Председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов, генеральный директор ООО «Газпром переработка Благовещенск» Юрий Лебедев, заместитель руководителя Роспотребнадзора Ирина Брагина, губернатор Амурской области Василий Орлов и другие.

 

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0