Юрий Трутнев: «К 2024 году уровень жизни на Дальнем Востоке должен стать выше среднего по России»

Дата размещения: 07.02.2019 10:39
Дата изменения: 07.02.2019 10:41

Об основных достижениях регионов в сферах привлечения капитала и развития инфраструктуры, решении социальных задач и создании новых возможностей роста экономики на Дальнем Востоке, а также о новой задаче по развитию арктической зоны России рассказали на пресс-конференции вице-премьер, полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев и министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.

На сегодняшний день для создания преференций инвесторам, заходящим с проектами в регионы Дальнего Востока, принято 39 законов и 167 актов правительства РФ. В 2018 году индекс промышленного производства здесь составил 104,4 %, что выше среднего по стране в 1,5 раза. Создано 27 тысяч рабочих мест.

В инвестиционных разделах всех национальных программ 7,2% должны быть направлены на Дальний Восток.

За время действия программы «Дальневосточный гектар» в ней приняли участие более 50 тысяч человек.

Также в 2018 году было принято решение об обнулении ставки НДС для авиаперевозчиков, увеличении в два раза объема финансирования программы льготных авиаперевозок, расширении категорий, имеющих право на эту льготу и сроков продажи субсидируемых билетов. И это далеко не все меры, предпринимаемые для улучшения транспортной доступности регионов ДВФО.

«Наша задача – чтобы компания Аэрофлот, с ее «плоскими тарифами» присутствовала во всех регионах Дальнего Востока», - отметил Александр Козлов.

В свою очередь Полпред рекомендовал обращать внимание не только на сложности, которые есть в регионах.

«Надо думать не только о том, на каком расстоянии Дальний Восток расположен от Москвы, но и о том, какие преимущества имеет регион», - подчеркнул Юрий Трутнев.