Союз «Ворлдскиллс Россия» запустил программу обучения граждан предпенсионного возраста

Дата размещения: 02.07.2019 09:31
Дата изменения: 04.07.2019 18:01

Амурская область вошла в программу переобучения граждан предпенсионного возраста и планируется, что в 2019 году более 300 жителей региона смогут пройти обучение по международным стандартам WorldSkills

Более 30 регионов страны уже включились в реализацию специальной программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста по международным стандартам WorldSkills. Основным результатом реализации программы станет приобретение или развитие у обучающихся компетенций и навыков, обеспечивающих конкурентоспособность и мобильность на рынке труда.

В настоящий момент бесплатное обучение по стандартам WorldSkills проходит более тысячи граждан предпенсионного возраста. Для реализации проекта отбираются лучшие образовательные площадки, уже включенные в инфраструктуру «Ворлдскиллс Россия» и имеющие опыт успешной подготовки мастеров производственного обучения и экспертов демонстрационного экзамена, в том числе по программам опережающей подготовки кадров.

В 2019 году в России зарегистрироваться на учебу смогут мужчины в возрасте 58−60 лет и женщины 53−55 лет. Желающие заявиться на образовательную программу смогут выбрать удобный для них график обучения - с отрывом или без отрыва от работы. Формат удаленного обучения предполагается, но лишь по некоторым компетенциям, поскольку стандарты WorldSkills традиционно ориентированы, прежде всего, на освоение и развитие практических навыков.

До конца 2019 года по мировым стандартам WorldSkills будет обучено 25 тысяч россиян предпенсионного возраста из всех регионов России.

«Образовательные программы Союза «Ворлдскиллс» предусматривают два варианта обучения. В одном случае слушатели, после наступления пенсионного возраста, могут продолжить трудиться на том же предприятии, - они актуализируют свои знания. Или можно получить профессию с нуля. И после обучения перейти на другое место работы». — поясняет директор Академии «Ворлдскиллс Россия» Светлана Крайчинская.

«Программы Ворлдскиллс, разработанные на основе мировых стандартов, помогут сотрудникам, обладающим ценным многолетним опытом и стажем, упрочить свои позиции на предприятии, получить конкурентные преимущества на рынке труда или даже вовсе «перезагрузить» свою личную карьеру», – подчеркивает генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов. – Кроме того, мы даём людям возможность освоить компетенции, которые в обществе до сих пор считаются элитарными – такие как мехатроника, промышленный дизайн, виртуальный мерчендайзинг и проч. Теперь, благодаря нашим образовательным программам, они рискуют стать массовыми, и даже более – отличительным знаком тех, кому «за пятьдесят». Люди в возрасте с активной жизненной позицией вполне могут их освоить, причем в соответствии со всеми международными требованиями, что, конечно, является несомненным плюсом для работодателей».

Как отмечают в правительстве Приамурья, направления обучения будут определяться в зависимости от востребованности той или иной компетенции в каждом конкретном субъекте. 

Программа реализуется в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Она подразумевает также увеличение количества конкурсов профессионального мастерства – два чемпионата «Навыки мудрых» уже прошли в Москве и Казани, собрав свыше 180 участников со всей страны. Следующий состоится в октябре в Екатеринбурге. Но еще раньше в Приамурье пройдет первый региональный конкурс для специалистов старше 50 лет. Планируется, что соревнования организуют по пяти компетенциям: «Поварское дело», «Технология моды», «Флористика», «Ремонт                                  и обслуживание автомобилей» и «Малярные и декоративные работы».

До конца 2019 года по мировым стандартам WorldSkills будет обучено 25 тысяч россиян предпенсионного возраста из всех регионов России.

По итогам учебы каждый участник получит Скиллс Паспорт – новый на рынке труда, но уже признанный ведущими работодателями страны, сертификат актуальных профессиональных умений человека.

Программа является бесплатной для россиян и рассчитана на период до 2024 года. Каждый слушатель сможет пройти обучение один раз за весь период реализации программы. Для этого надо зарегистрироваться на сайте программы www.50plusworldskills.ru