Выплаты из бюджета области, целевое обучение, высокая зарплата. В Правительстве обсудили, как привлечь молодые кадры на предприятия АПК

Дата размещения: 08.05.2019 15:28
Дата изменения: 08.05.2019 15:31



Вопросы обеспечения сельхозпредприятий региона специалистами обсудили на совещании в Правительстве Амурской области. Его провел глава Приамурья Василий Орлов.

Напомним, поручение провести анализ потребности в специалистах для предприятий АПК было дано губернатором по итогам рабочей поездки в Константиновский район.

Согласно проведенному министерством образования и науки региона анализу, количество поданных вакансий для специалистов с высшим образованием (66) заметно ниже количества выпускников по этим специальностям (193). Количество вакансий для специалистов со средним профессиональным образованием (358) ниже количества выпускников по заявленным рабочим местам (около 2 тыс.).

«Но здесь важно учитывать, что многие выпускники могут работать не только в сфере АПК, например, механизаторы трудоустраиваются на предприятиях дорожной сферы, сферы строительства. Еще один пример: машинист дорожных и строительных машин может работать и на тракторе, и на бульдозере, грейдере, другой технике. Поэтому выпускники закрывают потребности как сельского хозяйства, так и иных сфер», - рассказала министр образования и науки Приамурья Светлана Яковлева.

Также было отмечено, что внушительная часть выпускников после окончания обучения уйдут в армию, кто-то продолжит службу по контракту.

Одним из факторов, влияющих на то, что выпускники не устраиваются в сельхозпредприятия, было названо желание работодателей принимать на работу специалистов с опытом.

В этом плане положительное влияние на ситуацию оказывает модернизация материально-технической базы учреждений среднего профобразования. В 2016-2018 годах на обновление учебно-производственной базы в соответствии со стандартами движения «Молодые профессионалы» было направлено около 100 миллионов рублей. Амурские ребята стали показывать высокие результаты на чемпионатах Worldskills. В 2018 году именно амурчанин стал чемпионом России по спортивной пахоте.

В 2019 году также запланировано приобретение современных тренажеров комбайнов, тракторов и другой техники для Амурского казачьего колледжа и Амурского аграрного колледжа.

Как рассказал первый замминистра сельского хозяйства области Сергей Адаменко, сейчас принимается комплекс мер, направленных на то, чтобы заинтересовать молодых специалистов отправиться работать в село. С выпускниками регулярно встречаются представители предприятий АПК, ведется мониторинг вакансий (информация выкладывается на сайте министерства). Выпускникам, которые устраиваются на сельхозпредприятия, единовременно выплачивают пособие в 150 тысяч рублей. Ежемесячно, помимо заработной платы, в течение трех лет выплачивается по 7 и 5 тысяч рублей специалистам с высшим и средним образованием, соответственно.

Все участники совещания сошлись во мнении, что проблема нехватки специалистов на селе связана с различными факторами и решить ее можно, лишь реализовав комплекс мер.

Директор АО «Димское» Людмила Валова подчеркнула, что одной из проблем является недостаточный престиж профессии агрария, а также слабая информированность молодого поколения о сегодняшних реалиях сельского хозяйства.

«Мы проводим в сельских школах встречи с детьми и видим, что многие ребята мыслят стереотипами: считают, что аграрий мало зарабатывает, плохо обеспечен. Но это не так: хороший специалист на сельхозпредприятии может зарабатывать и 100 тысяч рублей в месяц, и больше. Важна, конечно, и поддержка от самих предприятий. Необходимо решать в селах проблемы с жильем, с социальной инфраструктурой. Необходим комплексный подход», - отметила Людмила Валова.

На совещании также озвучили предложения о целевом обучении в аграрных учебных заведениях, открытии агроклассов в сельских школах, увеличении стимулирующих выплат.

«Это должен быть действительно комплекс мер. И здесь нельзя забывать также об обучении уже работающих специалистов. Ведь мы знаем много примеров, когда то или иное предприятие добивается более высокой урожайности. Нужно делиться таким опытом, знакомиться с новыми тенденциями. Я считаю, необходимо организовать регулярные курсы. А на Совете АПК надо заранее узнать, знания какого плана наиболее важны нашим аграриям», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.