Встреча с гражданами по вопросам перехода на новую систему по обращению с ТКО прошла в Свободном

Дата размещения: 13.02.2019 16:39
Дата изменения: 13.02.2019 16:40



Жителей интересовало, что можно выбрасывать в мусорные контейнеры и какой мусор считается крупногабаритным и не подлежит вывозу.

На вопросы горожан ответили заместитель министра природных ресурсов области Василий Офицеров, руководитель комитета Законодательного собрания Амурской области по вопросам аграрной политики, природопользованию и экологии Ирина Киевская, начальник отдела по обращению с коммунальными отходами МинЖКХ региона Ольга Чирясова, глава города Свободного Владимир Константинов.

Почетный житель города Свободного Вера Дегтяренко предложила распространить среди жильцов полный перечень того, что можно складировать в мусорные контейнеры. Глава города Владимир Константинов поддержал идею, но предложил её доработать.

«Все, что помещается в мусорный контейнер, в него можно складировать. За исключением крупногабарита – кирпичей, строительного мусора от капитальных ремонтов. Также нельзя выбрасывать в мусорные контейнеры батарейки, ртутные градусники и электротехнику, например, сломанные компьютеры. Отходы первого и второго класса опасности утилизируют специальные службы, а не региональный оператор, и их сбор организуют управляющие компании», - отметила начальник отдела по обращению с коммунальными отходами МинЖКХ региона Ольга Чирясова.

Присутствующих на совещании общественников также интересовал вопрос ценообразования по тарифам на вывоз с ТКО. В пределах региона их устанавливает управление регулирования цен и тарифов Амурской области, а не сами региональные операторы.

«Тарифы утверждены для каждого регионального оператора, их в субъекте пять, при расчете тарифов учтены затраты региональных операторов на осуществление деятельности по обращению ТКО», – сказал заместитель начальника управления цен и тарифов региона Шпиленок Наталья.