«Всеобуч по плаванию» запустят в Райчихинске и на базе бассейна в Белогорье

Дата размещения: 20.02.2020 10:40
Дата изменения: 20.02.2020 10:46


Сейчас бесплатно учат плавать младшеклассников Благовещенской пятой школы. Занятия проходят в бассейне «Надежда» в рамках проекта «Всеобуч по плаванию». Ребята приступили ко второму этапу программы.

 За четыре недели первого этапа научились плавать на спине, немного кролем на груди, познакомились со сложным баттерфляем. Азы плавания ребята из пятой школы Благовещенска схватывают на лету.

«Детям по 8-9 лет – это тот самый возраст, в котором нужно заниматься спортом. С ребятами работать очень легко. Многие из них занимались у нас в лагерях пришкольных – там тоже было обучение плаванию. Кто-то в других бассейнах занимался, поэтому они все быстро схватывают», - рассказал тренер по плаванию Олег Заподовников.

Одни ребята плавают с дощечками, другие – без. Это зависит исключительно от методики преподавания отдельного тренера. Но первые занятия у всех были схожими – школьникам рассказали о безопасности на воде и правильном дыхании во время плавания. Кстати, ему дети обучаются значительно быстрее взрослых, у которых забыты врожденные рефлексы. Да и времени для обучения ребятам требуется куда меньше.
 «Всеобуч по плаванию» для учеников 2-3 классов в «Надежде» стартовал 20 января. Базовый курс у ребят продлился четыре недели, после чего они приступили к более углубленному обучению. Курс составлен опытными педагогами спортшколы и рассчитан на 36 уроков. Проводят их трижды в неделю совершенно бесплатно. Проект реализуется за счет городского бюджета.

 «В пилотном проекте участвуют дети пятой школы, в связи с соседством наших учреждений. А далее мы, конечно, планируем привлекать другие школы для того, чтобы охватить как можно больше детей. Сейчас мы обучаем четыре полных группы – это 64 ребенка. Проект продолжит свое существование в сентябре», - поделилась директор ДЮСШ №1 Нелли Болдырева.

Создатели проекта считают, такие занятия не только укрепят здоровье школьников, но и будут способствовать их безопасности на воде.
Подобный опыт уже есть у Зеи. Там уже более 20 лет обучают плаванию всех второклашек города. С ребятами занимаются четыре раза в неделю в течение месяца, после чего дети сдают «экзамен» - им необходимо проплыть кролем 12 метров с помощью дощечки.

К обучению школьников плаванию в начале учебного года присоединился и Сковородинский район. До конца декабря курсы посетили 103 пятиклассника. А с января в бассейн зашли шестиклассники  из четырех школ. На данный момент их количество составляет 181 человек. Занятия проходят дважды в неделю при контроле инструктора и учителя физкультуры.

С начала нового триместра пилотный проект должны запустить и в Райчихинске. Договоренность об этом уже есть. Сейчас обсуждается, дети какого возраста первыми попадут под проект. А с будущего года «Всеобуч» планируют запустить и в бассейне Белогорья.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0