Всеми мероприятиями технопарка «Кванториум-28» в общей сложности охвачено более 5,5 тысячи человек

Дата размещения: 11.06.2019 17:16
Дата изменения: 11.06.2019 17:18

Об итогах работы детского технопарка «Кванториум-28» в первом учебном полугодии, деятельности учреждения в летний период и планах на будущий год доложила губернатору Амурской области Василию Орлову министр образования и науки региона Светлана Яковлева.

Как было отмечено, в начале этого года технопарк раскрыл свои двери для 372 юных благовещенцев, большинство из них мальчики и лишь пятая часть – девочки. Однако завершить обучение удалось лишь 295 школьникам. В процессе некоторые ребята поняли, что не тяготеют к изучению естественно-научного направления. Таким образом, сохранность контингента составила почти 80%. В конце года за особые успехи в обучении 218 детей получили сертификаты.

В технопарке открыто пять квантумов: «Космо», «Гео», «Хайтек цех», «Энерджи» и «Робо». Последний из перечисленных является самым популярным и насчитывает 193 воспитанника. Самый малочисленный - гео-квантум (36 человек).

«Работа «Кванториума» невозможна без опытных педагогов. В амурском технопарке работают только сертифицированные наставники, которые прошли обучение в рамках образовательных сессий на федеральных площадках в Москве (Сколково), Санкт-Петербурге, Пензе, Севастополе, Владимире, Липецке, Королеве», - рассказала Светлана Яковлева.

Что касается материально-технической базы, то в этом году на приобретение оборудования потрачено 83 миллиона рублей. В частности, куплены лазерные станки, станки с ЧПУ, ресурсные наборы и т.д.

За небольшой отрезок времени работы технопарка всеми мероприятиями в общей сложности охвачено более 5,5 тысячи человек. Проведено 20 экскурсий, 50 мастер-классов, 8 открытых онлайн-уроков «Проектория» - и это лишь малая часть деятельности.

Кстати, у амурского «Кванториума» уже есть достижения.

«Дети совместно с наставниками разработали 26 учебных проектов по различным направлениям, благодаря которым они победили во Всероссийском конкурсе «Школа исследователей и изобретателей ЮниКвант» и стали участниками профильных смен в ВДЦ «Орленок» и «Океан». Кроме того, за особые успехи в обучении 44 ребенка отправились на «Инженерные каникулы» в лагерь «Колосок», - отметила министр.

Помимо этого, на базе технопарка в течение всего лета будут работать три проектные команды по подготовке к международному соревнованию «Кванториада». Также запланировано проведение мастер-классов в Свободном, Тамбовке, Константиновке, Поярково, Екатеринославке, Возжаевке и Ивановке. Наставники и будущие педагоги летом примут участие в образовательных сессиях в Москве, Санкт-Петербурге, Пензе, Великом Новгороде.

Параллельно на площадках амурских технопарков запланировано проведение масштабной ремонтной кампании. Так, будет проведен капитальный ремонт помещений, ремонт отмостки, центральной стороны фасада, водостоков, подвального помещения, системы отопления и дизайн помещений.

В следующем учебном году благовещенский технопарк планирует обучать 500 человек, «Кванториум» Свободного – 300.

«Нам важно развивать это направление в образовании. Дети должны получить возможность попробовать все передовые технологии и профессии. И это должно происходить не только в областном центре, но и во всех уголках области. Поэтому очень внимательно прошу отнестись к открытию кванториума в Свободном, к организации работы мобильного кванториума. Кроме того, надо подумать, как можно увеличить количество занимающихся детей в уже открытом центре в Благовещенске, а также понять, как привлекать к занятиям девочек. Судя по опыту работы за это время, основной контингент благовещенского кванториума – это мальчики. Так, в самом популярном квантуме «Робо» занимались 182 мальчика и всего 21 девочка. Педагогам есть над чем подумать», - подчеркнул Василий Орлов.