Все силы и средства системы РСЧС Амурской области готовятся к подрывам на Бурейком водохранилище

Дата размещения: 21.01.2019 12:34
Дата изменения: 21.01.2019 16:04

Вследствие схода скальных пород и образования затора на р. Бурея в Бурейское водохранилище снизился приток. Это способствовало проседанию льда и образованию пустот, в которые могут провалиться люди и техника. В связи с этим и предстоящими подрывами скальной породы все подъездные дороги к водохранилищу перекрыты, в местах наиболее вероятного выхода населения и выезда транспорта на лёд установлены запрещающие знаки «Стой! Опасно для жизни! Выезд автотранспорта, выход людей на Бурейское водохранилище ЗАПРЕЩЕН!». Установлены бетонные блоки для ограничения проезда автотранспорта. На ответвлении от федеральной трассы «Чита - Хабаровск» автодороги, ведущей в п. Талакан, установлен информационный баннер «Выезд автотранспорта, Выход людей на Бурейское водохранилище ЗАПРЕЩЕН! ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!»

Для выявления граждан, находящихся на территории водохранилища, с 18 по 21 января самолет ТВС -2 Амурской авиабазы проводит авиапатрулирование местности и информирования населения с воздуха о предстоящих взрывных работах. 21-22 января в п. Талакан будет находиться вертолет МИ-8 Амурской авиабазы для проведения контрольного облета и уточнения обстановки после проведения взрывных работ.

С 18 января усилены группы патрулирования, ежедневно проводятся рейды по проверке мест выезда (выхода) людей на лёд водохранилища, организовано круглосуточное дежурство медицинских работников, обеспечен достаточный резерв медицинских препаратов и лекарственных средств. Подготовлены 3 пункта временного размещения людей в п. Талакан в школе № 5 вместимостью до 60 человек, в гостинице «Хилтон» вместимостью до 100 человек и в гостинице «Временный посёлок» вместимостью до 45 человек. Горячее питание будет обеспечено работниками столовой школы № 5.

Накануне в поселок Талакан отправилась аэромобильная группировка (АМГ) Главного управления МЧС России по Амурской области в составе 38 человек и 10 единиц техники для обеспечения безопасности населения при проведении взрывных работ в месте схода скальной породы на реке Бурея. В составе группировки - пожарные, государственные инспекторы ГИМС, сотрудники Главного управления МЧС России по Амурской области. АМГ  оснащена имуществом, необходимым для автономного проживая в полевых условиях в зимнее время. Амурские спасатели привезли с собой беспилотную авиационную систему , генераторы, световые башни, полевую кухню, два снегохода и другое оборудование. Возглавляет аэромобильную группировку первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Амурской области Игорь Смирнов.

Основная задача АМГ - обеспечить безопасность населения и не допустить нахождения людей на Бурейском водохранилище. Спасатели будут дежурить в местах выезда и выхода людей на лед. С помощью беспилотника будут выявляться места нахождения людей на льду и приниматься меры по их эвакуации с водохранилища.

19 января самолет ТВС–2 Амурской авиабазы совершал облет территории Бурейского района и выявил четыре места нахождения на льду рыбаков. Спасатели поисково-спасательного подразделения поселка Талакан Амурского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, сотрудники ГИМС и полиции выехали к указанным пилотами  местам на судне на воздушной подушке «Хивус-10» и организовали эвакуацию людей со льда.

Кроме того, для недопущения проникновения граждан на территорию Бурейского водохранилища и организации эвакуации и спасения граждан 21 января из областного центра выехали десять спасателей поисково-спасательного отряда ГКУ «Амурский центр ГЗ и ПБ». В автомобилях специалистов необходимая экипировка: гидрокостюмы, спасательные жилеты, лодка и средства связи.

Все в зоне чрезвычайной ситуации в Бурейком районе обеспечивают безопасность населения 72 человека и 24 единицы техники.

 

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0