Впервые в Приамурье на футбольном поле встретились юные футболисты из России и Китая. В области стартовал международный футбольный турнир

Дата размещения: 11.06.2019 12:49
Дата изменения: 13.06.2019 11:11



В Благовещенске стартовал трехдневный международный детский турнир по футболу. В соревнованиях, которые проходят на стадионе «Амур», принимают участие 17 амурских команд и 3 команды из провинции Хэйлунцзян. Напомним, о проведении такого турнира ранее договорились губернатор Амурской области Василий Орлов и губернатор провинции Хэйлунцзян Ван Вэньтао.

Глава Приамурья принял участие в открытии турнира. Он поблагодарил за участие китайскую делегацию, а также детскую футбольную лигу «Амурец» - именно она стала инициатором этих соревнований.

«Здорово, что зарождается традиция проведения международных футбольных соревнований. Хоккейные матчи на льду реки Амур между спортсменами из России и КНР приковывают к себе массу внимания. Я надеюсь, что и этот футбольный турнир станет зрелищным и популярным. Амурскую область и провинцию Хэйлунцзян связывают теплые добрососедские отношения. Мы сотрудничаем по многим направлениям в сферах торговли, туризма, культуры, строим уникальный трансграничный автомобильный мост. Этот турнир – еще один этап  в развитии сотрудничества Приамурья и провинции Хэйлунцзян в сфере любительского спорта. Также существует договоренность о проведении в зимний период на льду реки Амур автомобильного ралли», - подчеркнул Василий Орлов.

Заместитель начальника управления физической культуры и спорта провинции Хэйлунцзян Хань Хуэйфэн подчеркнул, что китайская сторона восприняла идею о проведении соревнований с энтузиазмом:

«Проведение таких соревнований свидетельствует о наших дружеских отношениях и способствует их укреплению. Это важно особенно в год 70 лет установления  дипломатических отношений между нашими странами, в год встречи глав наших государств. На первый турнир приехали 34 юных футболиста из провинции Хэйлунцзян. В дальнейшем число участников из КНР может увеличиться», - рассказал Хань Хуэйфэн.

Команду-победителя турнира определят в финале 13 июня. 3 лучшие амурские команды, которые займут призовые места в международном турнире, поедут на ответный футбольный матч в город Хэйхэ. Здесь игры пройдут 31 июля, 1 и 2 августа.

Для справки:

Детская футбольная лига "Амурец" была организована в прошлом году в ходе создания программы по развитию детского футбола. Такое поручение дал губернатор Амурской области Василий Орлов. С помощью программы региональные власти решили развивать футбол в Приамурье и поручились оказывать поддержку детским футбольным командам и привлечь спонсоров. Такое участие со стороны областных властей должно помочь популяризовать этот вид спорта среди амурской молодёжи. Детским футбольным командам со всей области подарили 300 футбольных мячей, когда открылась лига "Амурец". Инвентарь для начинающих футболистов закупили в областном министерстве по физической культуре и спорту. Существенную поддержку футбольной лиге оказывает группа компаний «Петропавловск». В планах руководителей лиги "Амурец" - стать частью Детской футбольной лиги России, а уже в дальнейшем создать  профессиональный футбольный клуб. 

Региональные власти Приамурья популяризируют не только футбол, но и спорт в целом. Амурчанам доступны 35 региональных спортивных федераций и более 80 видов спорта. Ими занимаются 217 тысяч амурских спортсменов.